步履不停 步履不停 8.8分

平民般的生存

CulFan
看似很普普通通的家庭,过着家长里短的生活。作者通过对一个家庭里展示的宽恕和谅解,透视着千家万户的平淡生活。就如同《乡下人的悲歌》,展示着日本底层人物的生存现象。
      如果要说不普通,也能找出来些,比如书中的我,和带着孩子的女人结婚,自己的哥哥则因救人很早的离开人间,自己的姐姐幻想着能拥有家里的一座房产。个性中又透视着独特!
       哥哥的离去,随着时间的流逝,渐渐地应该和家庭没有任何的瓜葛,结婚后没有留下孩子,妻子也和其他的男人结婚生子。只是很好奇,书中的母亲为何那么爱着已经离去的儿子,家中为他留下的房间几十年来一直保留着,自己还经常性地去房屋里打扫卫生。真的儿子是母亲的情人么?
      十几年慢慢过去,在和全家人因节日而相聚拍照时,也要把长子的照片抱在怀中。这样的方式,在母亲眼里才视为全家。这十多年过去了,非常好奇,为何还放不下这段感情呢?
      相比哥哥的优待,书中的我显得非常的郁闷。家中的房间虽然还保留着,为何房间里要堆满众多的杂物呢?早已去世的哥哥,房间里要打扫的一尘不染,好强烈的对比,母亲想表达出啥样的情感呢?
      在给哥哥上坟时,看到别人送来的花朵向日葵花,母亲直接将花朵抛到一边,认真地将自己带来的花卉摆放起来。要知道,别人送来的花朵,或许是其哥哥曾在和他人交流时,无疑中透露出喜欢的花卉。而好友一直记挂在心中,并在墓前特意携带而来。自己的母亲,为何就把别人的感情抛弃在一边。
      因在海里救下他人,在不幸遇难的哥哥,其母亲非要让获救者来到家里,而且是年年都要来家中,给自己的哥哥上香。当其来到家里,心情异常忐忑。而家里的亲人对此又显得是无比的厌恶。母亲还是不听劝告,年年让他上门烧柱香。想想,现在的世界,被救者估计 大部分不知跑到那儿去了,还会年年来呀。暗暗佩服,日本人的礼仪还真是不错。
      梁山伯与祝英台的故事,大家都应该知晓,梁山伯与祝英台最终因为爱情化蝶而飞 ,蝴蝶则就是梁山伯和祝英台的化身。这儿,蝴蝶再次飞来,不过他成了哥哥的化身。母亲看到蝴蝶飞来飞去,想象着自己的儿子又来看自己,不由得暗叹不已,悲伤感自然浮现在眼前。
      母亲对哥哥的爱,白发人对黑发人的爱,关切之爱,几十年久久不能遗忘。母亲对父亲,曾经的爱恋,直到现在还存留着关爱着。姐姐则让家人欢乐,我呢?对家庭则有些遗忘,不愿常回家。直到知道父母亲去世之后,才怀念起旧时的时刻。只可惜时光已流逝,自己也由家庭之子,成为了家庭之父。只是只能将关爱,无私地关爱自己的家庭。
      正如书中所言:步履不停,关爱不止。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列