夜莺 夜莺 9.0分

读《夜莺》小感言

初见

之前看克里斯汀的《萤火虫小巷》我很感动,因为很少人能够刻画出那么形象的友情,跟我们的生活一样,让我真真切切感觉到她们就是我的朋友,我也陪她们经历了这些事情。我相信生活中也会有像她们那样的友谊。我看完之后,我把这本书送给了闺蜜看,可能刚好是两个人正在闹脾气吧,而我又不想拉下脸去谈这个事情,我想通过这本书,让她知道,不管发生什么事情,我依然在她的身边,不管我们做错了什么都要原谅彼此。这是我读过克里斯汀的第一本书。

《夜莺》是第二本,我很佩服作者能够把任务刻画地那么细腻,通关大量的小细节去凸显人物,更加值得欣赏的是,作者从女性的角度去思考人生思考战争,而突破男性的这种局面。我对历史没什么了解,但是通过这本书,让我了解到,战争对于千千万万的家庭,每一个国家带来的伤害。在战争中没有胜利者,只有幸存者。在战争中,受苦受难的不仅仅是男性,更多的是女性,她们不仅要在家守护自己的家园孩子苦苦等待丈夫的归来,还要忍受生活带来的困难以及随时的凌辱。在故事里,我感受到伟大的母爱,感受到在战争中萌发的真爱。更让我明白,每一个为国家做贡献的人都是那个夜莺。

去刷了一下网友的评论,发现了两句话我...

去刷了一下网友的评论,发现了两句话我非常赞同,1.爱情让人滋生希望,战争使人回归现实。2.In love we find out who we want to be, in war we find out who we are. 在爱情中,我们会明白自己想要成为什么样的人;在战争中,我们会发现自己是什么样的人。特别特别喜欢最后一句。

夜莺的更多书评

推荐夜莺的豆列