狂欢史 狂欢史 7.7分

这是一篇超级棒的西欧文化史

zzk-Zak
这是一篇超级棒的西欧文化史。以下是我的较为粗暴的短评。

文章以历史进程的几个关键阶段作为文章的章节设置,其中又特别指出其中极个别的现象。从总的来说,每个章节的篇幅并不长,可谓是浓缩出来的都是极其经典或特别的现象。文字风趣而不失严谨,言语中使得叙事过程具有故事性又不失考证的可信度。从文字到整体框架都是不可多得的史书。

其次,文章的角度新奇而具有极高的研究价值。不同于千篇一律的历史科普书,文章从一个较少人探究的角度来揭示古时人们的生活状态。从不同时期的西欧人对狂欢的态度,侧面看出他们对生死、理想、人生、物质、色欲等的态度。这种角度的解读非常有意思地把古时人的形象立了起来。我们不仅知道古时的先民有什么东西,会做什么工具,写了什么书,更是知道他们平时可能做什么,什么东西对于他们是稀疏平常的,什么是不可逾越的,什么才能让他们彻底的释放自己,怎样的生活会是他们的向往。

这是一篇超级棒的西欧文化史。以下是我的较为粗暴的短评。

这个过程很有意思。每一个时期的人们对狂欢的理解都与当时所处的历史时期息息相关。在阅读文章的同时,也大致能了解到这个时期的哲学、生产力、消费水平等等方面,虽然涉猎不深,但是足够对当时人们的生活状况有一个较生动的理解。

最后,作者在每个章节的都会总结这个时期人们的特征,为前文的种种举例写下一个较为完整的句号。唯一一个比较不妥的地方也许就是作者的举例过于随意,容易让对这个文化了解不深的童鞋(我)摸不着头脑233333333.

推荐狂欢史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快