新闻媒体的批判与再认识

亚当不是君主

一、介绍

(一)关于作者

阿特休尔为美国批判学派的传播学学者,批判学派相较于经验学派,所研究问题更关注传播者一方即传播的控制问题,而经验学派则注重传播的受众及效果。批判学派以社会统治权力与具体对象的关系为核心,采用政治——经济——文化的分析方法,理论上重破轻立。而《权力的媒介》的出现是20世纪70年代后,批判学派对美国新闻传播领域“社会责任论”的批判。

关于阿特休尔,曾任教于美国印第安纳大学新闻学院,新闻工作经历丰富,中学时就成为一名记者,后担任《新闻周刊》的首席记者,在报纸、通讯社、广播、电视和杂志等多种媒介中任职,“前线”记者的经历给他实例以自省和思考,如阿特休尔任美联社派驻西德首都波恩的首席记者,在报道德国大选时曾面临事实与报社权威压制的两难困境。取得政治学硕士学位和历史学博士学位后开始任教,可以发现《权力的媒介》例举美国新闻史上众多案例,史论结合,在制度分析和权力作用方面,见解独到。

(二)本书的内容

1、新闻媒介的“独立”是不可能的

一、介绍

(一)关于作者

(二)本书的内容

1、新闻媒介的“独立”是不可能的

作者在说明报刊的起源是并不是罗列琐碎的历史片段,而是道明其重要的阶段性支撑,知识的平民化和现代印刷术的出现,更重要的是指出其现实需要,即新闻媒介作为畅销商品的渠道,以传播工具的面貌出现 。并一针见血地指出,新闻并不是社会责任或愿望的一种产物,而是需要的一种产物,或者说新闻媒介的出现并非现时所宣称的理想,而是基于权力欲的社会控制机构 ,包含早期媒介的三种功能,监视、收集与传递。论及新闻的自主原则时,以杰斐逊与麦迪逊为例,崇尚言论自由而对其解释言语不详,而实际上仍然是政治利益的诉求。

作者详细叙述了报纸自传播信息开始的历史发展进程(主要是美国),以《太阳报》为例,作者认为以低价竞争的便士报是当时兴起的控制社会的一种工具,印刷商以此盈利,工人阶级以此娱乐,是政治家的潜在宣传工具,是商业企业吸引顾客的途径……但同时新闻媒介的性质也在发生变化,从权贵的消息内参变成了大众消费服务的一种商品。报刊是商业利用相关者监视环境的消息来源,广告的大规模出现并成为报刊的一大收入来源,更加增长了业主的收入和提高了新闻工作者的待遇;新闻管理下报纸受政府资助或受州政府掣肘,报纸显然是一种社会控制,各个参与者试图的在印刷文字上塑造出有利于他们自己的现实图像。

自由经济竞争下,社会达尔文主义盛行,穷人被斥为无能的弱者,新闻媒体的社会监督功能呼之欲出,新闻记者运用传播工具以揭发丑闻改变政府的公共政策,新闻媒介和写作记者的社会的政治进程中的作用越来越重要。

2、三种模式的新闻媒介

关于马克思主义计划经济模式的新闻媒介,作者主要论述了马克思的报刊学说和列宁的报刊三大作用理论。马克思认为新闻事业追求的是真理,拒绝报刊审查,马克思对“真理”一词做了详细的解释,“不仅探讨的结果应当是合乎真理的,而且引向结果的途径也应当是合乎真理的,真理探讨本身应当是合乎真理的,合乎真理的探讨就是扩张了真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起。” 此外,新闻媒介对于统治阶级维护政权具有利害攸关的作用。 列宁认为报刊为社会主义革命服务的三个目的为:学习、宣传、组织。其中学习与告知相近,宣传与教诲相近,而告知与教诲是分不清的,组织即报刊是“集体的组织者”,组织即意味着驾驭社会舆论、动员人民战斗的工具,从而是新闻媒介和人民群众合为一体。

实际上资本主义国家和社会主义国家对新闻学的态度一样,坚持这样的信念:(1)新闻媒介摆脱外界的干涉,包括政府、广告商、公众;(2)新闻为实现“公众的知晓权”服务;(3)新闻媒介探求真理,反映真理;(4)新闻媒介客观公正报道事实 。其社会作用为告知、娱乐、监督作用。作者对客观性的评判可谓鞭辟入里,究竟什么是客观性、如何达到客观性,而事实上客观性法则在资本主义世界中为维护其社会制度,为防止背离其意识形态的正统观念发挥作用。

第三世界国家模式中,新兴民族国家中的新闻结构风格迥异,一面受资本主义和社会主义新闻媒介意识形态的影响,另一方面根基于自身的历史文化而相互不同。

3、社会责任理论

社会责任说是相对于自由主义的弊端而提出的,自由主义无法区分自由与滥用自由,社会责任论认为不受限制的自由带有危害性。但究竟为什么“负责”、责任是什么?在语义上是含糊的多样的。作者指出其理论排斥由该社会制度所定处于意识形态之上的目标和价值,最终仍是一种统治权力的工具,在写作之前已经设定好为谁负责,而不是依据判断、感觉和行为。新闻媒介不能为求私利而丧失自由。

4、新闻媒介的内容和财源的关系

新闻媒介的内容应该报道什么实际上直接与其背后的资金提供者的利益相关,这种关系可分为:官方形式、商业形式、利益关系形式和非正式形式。所以新闻媒介的自治范围受利益相关者的掣肘。

5、三种新闻事业模式的目的、信念、新闻自由

作者论述三种模式新闻事业的异同,如在市场经济中新闻作为监督政府的工具,在马克思主义世界中则为统一观点而改变行为,在进步中世界中作为争取和平的工具。在方式上的突出特点为后两者主要以政治方式进行告知。对于三者信奉的自由也不尽相同。

6、七项结论

在所有的新闻体系中,新闻媒介都是掌握政治经济权力者的代言人;新闻媒介不能独立,只不过是潜在地发挥独立作用;新闻媒介的内容往往反映给其提供资金者的利益;所有新闻体系无不以信仰言论自由为基础,但各自解释言论自由的方法不一;所有的新闻体系都赞同社会责任说,宣称他们为了人民的需要和利益服务,并表示愿意为人民提供新闻;在所有三种新闻模式中,彼此认为对方模式为离经叛道;新闻院系传播社会的意识形态和价值体系,最终无不帮助当政者维持他们对新闻媒介的控制;新闻实践往往背离新闻理论。

二、评价

阿特休尔的《权力的媒介》之于新闻初学者或者短暂的从业者来说,是极具冲击力的。甚至会认为课堂上的新闻教育颇为教条和理想化模式。而这本书正是揭露自新闻媒介诞生之后,其在人类社会中所发挥的作用,而这种作用究竟是进步还是阻碍,作者不必论述。

阿特休尔考察而新闻媒介与社会权力结构之间的关系,提出新闻媒介是实现社会控制的工具。此外作者以史论结合的手法理清不同意识形态下的新闻媒介的对比。对新闻的自主、自由、责任与内容提出批判性的见解。而给我的第一映像在于,以往信奉的新闻理想——社会的守望者与现实条件下工具性之间的矛盾与怀疑。基于此,我甚至不得不承认现时中国新闻媒介的性质、目的与价值仍在作者关于马克思主义世界模式的解释范围之内。在我看来,这是极为悲观的。

但顾及彼身,我认为中国社会结构下的新闻媒介是具体的,甚至是政府部门的外延。而个人所能努力的只有作为学习者的看清虚伪背后的真面孔,作为从业者的取向在于每一件作品的新闻价值判断。即便这个判断有多种阐述的方法。

权力的媒介的更多书评

推荐权力的媒介的豆列