悲伤逆流成河......

我是喵

都说《嫌疑人x的献身》是东野圭吾最叫座的小说。也许吧,只看过三本没有发言权,但就看过的这三本而言,无疑是最具吸引力的。它没有《白夜行》那么多人物和线头,人物关系简单,案情也不复杂,情节紧凑,张驰有度,经常让你觉得离真相仅一步之遥,却又莫名其妙找不到出路只能原地打转。即使一开始就知道谁是凶手,最后的神转折也足以让人大脑短路、瞠目结舌。

一气儿读完,几乎没有中断,但合上书后,那种混乱的、绝望的、无处安放的、深渊式的悲哀,才是最致郁的。

无处发泄,无处安放,总要有人来背锅吧。噼里啪啦在微博敲下这样一句没头脑的负气话:“岛国有汤川学这么阴险龌龊的大学教授,我心略慰。”什么鬼?都上升到民族仇恨了,这个人真的是人品很差哎!

首先,对朋友两面三刀。

首先,对朋友两面三刀。

在得知石神有可能是嫌疑人时,作为警察和凶手共同的朋友,非但没有避嫌,更是借着身份之便对朋友旁敲侧击、步步紧逼。他对石神的敏锐嗅觉,来自于一种高手面对强劲对手时的自然本能,是一种虎视眈眈的亢奋。他乐此不疲地把从嫌疑人朋友处挖来的宝献给警察朋友,披着朋友的外衣,干着咄咄逼人的勾当。在达摩石神处找存在,在警察朋友处找成就,既背叛了友情,也侮辱了正义。

其次,为了赢不择手段。

武林中,真正磊落的英雄,与高手过招时,绝不允许第三者插手,若这个第三者还是对方的仇家,那就更不行了。汤川作为物理学高手,是没有这种觉悟的。在与数学天才的角逐中,他不断地给第三方提供线报,借助外力来打乱对手的阵脚,以伺机勘破乾坤。

最终洞悉一切的他,眼看大局已定,一切仍在石神的计划之中,达摩石神,这个他注定要一直仰望的人。看穿一切又怎样?到头来还是输了。他不甘心,他怎能甘心?他知道,石神真正的命门是靖子母女,只有将靖子母女推上前台,才能粉碎石神的得意,彻底摧毁和瓦解他的意志,将他推下万劫不复的深渊。这是最阴毒的杀招,也是他最后赢的机会。(如果你非要站在正义的制高点上来解释这一切我也无fuck说)

靖子母女就像射进石神生命里的一道光,她们的烟火生活对石神来说,是除了数学王国以外的另一种信仰。这个单纯的数学家,用一生所学,设计了一个常人想象不到也绝不会选择的障眼法,将他的生命之光牢牢护住。你若安好,便是晴天。你若有难,我拼上身家性命也要为你撑出一片天。而她,花冈靖子,她连世上有这种深情都一无所知。是啊,一个异于常人的数学天才,他的爱,也是常人所无法理解、不能承受的。

这是一个披着悬疑外衣的纯爱故事,故事的结局被痛苦和绝望撕咬得支离破碎,令看过的人无不动容,仿佛呕出灵魂的不止当事人,还有自己。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列