冷暴力 冷暴力 8.0分

陌生而熟悉的精神虐待

Bambi Chen

我以前就职的公司里,某个team的老板和主管的关系很是糟糕。

因为是敞开式的办公空间,我们常常可以见到老板训斥主管的场景。

那个老板是富态的中年女人,坐在办公转椅里,把椅子撑得满满当当。她保养精细的白嫩脸上是又大又圆的眼睛,还有一把分贝颇高的尖嗓子。她总是先用混合着鄙视和嘲弄的目光打量面前的人一番,紧接着怒骂开始,极富感染力的声线顿时传遍整个办公室。

而那位主管,是一个典型的江南女子,长相秀气,性格也可谓温婉。她只是低眉顺眼地站在那里,接受着上司喷来的口水,有时一开始会辩解几句,后来就面带苦笑地听着。

老板见她笑,火气更大,骂声更响。主管也并不生气,只是不敢再笑,把表情转变为凝重,继续低头垂肩地听着。

我有偷偷观察过这番“沟通”之后两人的表情。老板不耐烦的一挥手,便开始若无其事地玩起手机。主管则保持着凝重的表情回到自己位置,埋头到电脑屏幕前继续工作。

这样的事,在很多职场都不新鲜,绝大多数人都会以为这位老板是个火爆脾气,最多说他很“凶”,并无他想。事实上,即使在这家大型欧美公司,也从来没有HR出面干涉过这种行为。

在读了《冷暴力》这本书后,我才意识到...

在读了《冷暴力》这本书后,我才意识到,这是一种精神虐待。老板是施虐者,主管是受虐者。

“冷暴力”这个词如今是很常见了,维基百科对这个词的解释如下:

通过冷淡、轻视、放任、疏远及漠不关心,使期待关心的人精神或心理上受伤害,被称为冷暴力。

“冷暴力”只是精神虐待的一种。《冷暴力》这本书,用一个大众化了的词汇,细致地分析了精神虐待——这个绝大多数人尚陌生的心理学领域。

精神虐待的具体案例,阶段和表现,施虐者的画像,受虐者的剖析,应对建议,作者把这一暴力行为说的清楚而透彻。

而读心理学书籍的有趣之处在于,你会对世间的发生之事有更多解读。

比如本文一开始的那个老板和主管,在书中写的来看,即是一种“暴君式的滥用权力”,是一种“压迫”,而主管“为了保住工作而忍耐一切”。

而在其它人际关系中,比如夫妻、亲子、校园等等,也是存在的。我们熟悉的“冷暴力”,比如丈夫对妻子不理不睬,老师对学生刻意疏远,都是一种精神虐待。一些50、60后的中老年妇女,开口如飞出一把尖刀,极尽嘲讽轻蔑,这是对对方的一种语言暴力。生活不如意的父母,将怒气撒到孩子身上,贬损、训斥、漠不关心,则是家庭中的精神暴力。而曾几何时mao对于十亿人“在智识或道德上的主宰、影响或凌驾”,不可谓不是精神上的完全掌控。

豆瓣“父母皆祸害”小组里声嘶力竭的控诉也好,富士康的年轻工人和农村妇女的接连不断的自杀也好,如果从心理层面分析,都是原生家庭或人际关系中的精神虐待直接或间接造成了他们的悲剧。

人的心理,是最复杂最精细也最无解的。身体的疾病易治,心理的疾病难除。精神虐待的恶果,可能伴随受虐者终生。

“一个人必须心理健全才能保护自己,而不至于处于劣势”。面对精神虐待,作者如是说。

而我觉得,首要的,是学会辨别。《冷暴力》一书的意义,对于我们普通人,就在于此。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列