探索生命 探索生命 评分人数不足

灵遁者周易文化
探索生命
——灵遁者
[转载]3、探索生命——大脑的进化

【全文有大量图片,但是由于无法在此平台大量上传,所以是个缺憾。希望没有影响各位学习】

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”相信这句话大家很熟悉。对于一个文学家来说,这很美。但对于一个科学家来说,这是扯谈。没有比生命更可贵的,生命就是你不可想象的奇迹。

当代科学对于生命的定义是这样的。

生命:生命泛指有机物和水构成的一个或多个细胞组成的一类具有稳定的物质和能量代谢现象(能够稳定地从外界获取物质和能量并将体内产生的废物和多余的热量排放到外界)能回应刺激、能进行自我复制(繁殖)的半开放物质系统。

生命个体通常都要经历出生、成长和死亡。生命种群则在一代代个体的更替中经过自然选择发生进化以适应环境。病毒在有寄主可寄生的时候,会表现出生命现象;但在没有寄主可寄生的时候,不会表现生命现象,所以病毒是介于生命与无生命物质之间的一种奇妙的生物。

现在就带你了解生命的发展和意识的产生吧。

在很小的时候,我就在想大脑问...
探索生命
——灵遁者
[转载]3、探索生命——大脑的进化

当代科学对于生命的定义是这样的。

现在就带你了解生命的发展和意识的产生吧。

在很小的时候,我就在想大脑问题了。为什么我要睡觉,早上就能醒来?为什么公鸡打鸣?鸡有意识吗?要了解这些,首先要探索就是大脑.

生命体大脑的进化
 无论是对于动物还是人类,大脑的进化是生存能力的根本体现。所以说人类的进化,最重要的是大脑的进化。不是手,不是腿。但是手和腿等的进化,必然促进大脑的进化。

观察当下的生命世界,我们不难得出以下结论:
 1、相对脑容量越多的生命体,越聪明。
 很简单,从植物,虫子,老鼠,鸡鸭,猫狗,虎豹,大象鲸鱼,最后到人类。你会发现,生命体的意识能力是逐步提高的。可能你又会问了,为什么大象和鲸鱼比人笨,但他们的脑容量比人大的多?

回答是:首先这是一般性原理,不是绝对的。

第二,我们说的是相对脑容量。就是用脑容量体积和生体体积对比而言的。
 2、从分类上来说,五界系统:原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界、动物界。动物界大脑活动更复杂,进化更好。而动物界又可分为无脊椎动物物和脊索动物两类。脊椎动物亚门包括圆口纲、鱼纲、鸟纲、爬行纲、两栖纲、哺乳纲。而哺乳纲的大脑要强于其他的。

接下来我们说说大脑的进化。

关于地球生命的起源,我更赞同米勒的实验。米勒认为生命起源于水中。所以关于大脑的进化,也需要从海洋或湖泊中说起。

首先最初的大脑只是海洋生物中一组可以传导电流的细胞。严格意义说,根本不算是大脑。

然后经过长期的发展,演化,这类可传导电流的管子发展成雏形脑子。

而真正意义上的脑子此时并没有出现,经过漫长的演化和发展,真正意义上的脑子最终出现了。

他出现在一条鱼上或者别的水生生命体中。这就是人类大脑的雏形。这也是大脑极具发展的初始。

由此大脑进化,进入海洋高速时代。细胞结构也在这时剧烈改变,神经分支形成。神经周围形成很多独立的鞘。

沧海桑田,地势的变化,环境的变化,最终使得一些水中生命体,不得已走到陆上。爬行,站立,大脑进化进入陆上高速时代。恐龙也就在这个时候慢慢形成。

恐龙也是这样的脑子。此时的大脑已经从扁平发展为褶皱弯曲。

还是为了适应环境变化,为了生存,经过更长的时间,哺乳动物诞生了。他们的大脑得到进一步发展,能更好的适应环境。诸如猛犸象之类的动物就是那时形成的。

而最完美的大脑,是一种被称为人类的动物的大脑。那就是我们自己的大脑。拥有皮质,沟壑纵横,神经元彼此相连,构成一个复杂的系统。

至此,大脑的进化并没有停止。因为生命还在继续,生命还在发展。环境依然在变,所以我们的大脑依然在进化中。【图片来源于探索发现《大脑进化》的视频中。推荐大家去看看《大脑进化》会有更直观的印象】

结论:
 1、生命起源于水中【还有其他起源说】
 2、大脑的进化经过了漫长的发展。有扁平到弯曲,并且有分区。
 3、由此我可以看出,人与动物的进化历程是相似的。

本文摘自《探索生命》

用 App 刷豆瓣,更愉快