朝鮮戰爭再探 朝鮮戰爭再探 评分人数不足

朝鲜战争——苏联空军

亚当不是君主

在毛泽东出兵朝鲜战争之前,斯大林一直对毛泽东和中国革命存在疑虑,认为毛泽东不是真正的马克思主义者,同时担心中走铁托的道路。苏联对中苏同盟关系的犹疑直到中国在极其困难的条件下出兵朝鲜才得以消释。中苏同盟之间真正的合作是从朝鲜战争开始的,但这期间也是一个动态变化的过程。根据阅读的文献,总结苏联空军发挥作用所受到的三种限制。

一、时间和空间的滞后性

一、时间和空间的滞后性

1950年10月至1951年1月,联空军虽然在中国毫无防空能力的情况下为志愿军提供了极为关键的空军支援,但入朝作战的苏联空军与中国人民志愿军协同是滞后的,这种滞后既体现在时间上也体现在空间上。斯大林答应毛泽东派空军参加朝鲜作战,苏军做了充分准备,但苏联空军部队一直没有接到作战命令。1950年10月25日中国人民志愿军入朝打响抗美援朝第一枪,斯大林才相信中国共产党不是民族主义者不是“亲美分子”,10月29日,莫斯科同意苏联空军在安东担任防守任务,11月1日,苏联空军首次在鸭绿江上空投入战斗,并获得有效战绩。 从1950年11月到1952年4月,苏联空军第二批来华作战飞机921架,为组建中国空军向中国提交717架飞机(其中作战飞机220架)。但根据苏联空军第64歼击机航空军的报告,苏联空军最初的任务只是防止美国空军对中国境内目标的空袭和侦查,特别是保护鸭绿江大桥和安东电站的安全,因此规定,所有歼击机不得越过鸭绿江,考虑这条禁令对作战不利,11月6日接到命令,作战可进入朝鲜领空,随后,安东基地接到命令保护北朝鲜中国志愿军的后方。

由此,敌机再无接近中国境内被保护的目标以及安东渡口和电站,但在中朝边境只有一个机场的困境下,苏联驻军能力有限,以及雷达和通讯设备缺少等原因,只能在鸭绿江上空作战,在协同空间上显得滞后,未能有效保护朝鲜境内志愿军后方交通线,以及中国军队的物资和兵源补给。

二、作战距离限制

在第三次战役时,志愿军已经越过三八线,而苏联空军由于基地在中国境内,受到飞行距离的限制无法进一步南下,致使中朝联军在江界、安州一线以南地区的物资运输和部队调动完全处于敌方空军的威胁下,占据的进一步发展要求苏联空军的作战半径继续向南扩展。

1951年1月10日起,苏联空军触动两个师,掩护辑安至江界、安东到安州两条铁路运输线,以保证后勤供应。但美军制定了对中朝后方进行战略轰炸的方案 ,使中朝联军供应线受到严重破坏。1951年中国要求苏联触动两个空军师,转场至朝鲜境内,掩护三八线以北的交通线,在毛东泽说明利害后,斯大林回复毛泽东“如果您能够在安东地区留两个中国空军师掩护当地的电站和交通线的话,我们统一将别洛夫将军指挥的第151和第324两个歼击机师的基地转移到朝鲜境内,以便掩护中国和朝鲜的后方”,但后来由于朝鲜境内机场的修建工作屡遭美国轰炸机的破坏,苏联空军部队未能进驻朝鲜,受飞行距离限制,苏联空军未能阻止住美国航空部对朝鲜中部和东部地区机场和交通线和轰炸和袭击,但完成了掩护鸭绿江大桥的任务。

三、莫斯科的限制

苏联空军在朝鲜的作战受到来自莫斯科的种种限制,而这些限制,在心理上和作战技术的发挥上给飞行员造成障碍。如严禁任何飞机从苏联领土起飞投入战斗,苏联飞机要消除一切自身的标志,伪装为中国飞机或朝鲜飞机,飞行员穿中国的军服,写保证书不能泄密在朝鲜作战的经历,空中通话不能使用俄语,更为重要的是不能有苏联飞行员被俘,严格禁止苏联飞行员在联合国军控制区和靠近前线地区的上空飞行以及在黄海上空作战,禁止米格飞机跨越平壤—一元一线往南追击敌人。斯大林对在华苏联空军的指示为:“绝对必要”的是,“中国人在前线只能靠自己的空军”。

而之所以做出这样的决定是由于斯大林担心苏联空军参战的事实暴露以后会激化美苏之间的矛盾,导致战局的进一步扩大。

朝鮮戰爭再探的更多书评

推荐朝鮮戰爭再探的豆列