关于“异化”的命题作文

小灰龙

文/小灰龙

其实在看到这本书是郭敬明主编的最小说的改版时,我的内心对它是有些抗拒的。但收到后翻开大致阅览了一下,发现虽然插画和配的文字有很浓重的郭氏矫情,但执行编辑是痕痕,前言写得很是真诚,全书集结了不少当红国内科幻写手的短篇,唯一的共同点是固定的命题——异化。这才开始认真对待这本书,因为我深知这样一本书对于作家和编辑都是一个挑战。我看过几本世界科幻大师的短篇集,编辑尽量集结了较为接近的主题的短篇,作品和作者可能跨越了不同时代,作品或是得奖,或是被提名。然而在有限的时间内,刻意让一群新锐作家围绕一个命题创作有新意的、又具备可读性的作品,是不容易的。

以一个比较严格的标准去评价这些短篇的话,它们并不都算“科幻”,科学的成分并不多或是只在背景设定上靠点边儿;同时,大部分作品并不完美,或是故事平淡,或是基本功并不扎实。但这都不能否认这是一次很好的尝试,没有一位作家能够不经任何挫折,或是不付出任何努力和长期的训练就能够一鸣惊人。相信这样的平台能够最大程度上选拔有潜力的新锐作家,能够激励我国对幻想类题材有兴趣的作家们发挥自己的想象力去开创我们自己的幻想世界。

开篇宝树的《灯塔...

文/小灰龙

开篇宝树的《灯塔少女》以独特的日记体裁描绘了一个拥有神秘恐怖氛围的故事,虽然结局的反转并没有出人意料,故事也缺乏新意,但整体结构起承转合还是很饱满的,无功无过吧。

《虎爷》我一直没有读进去,可能不是我喜欢的题材。

阿缺的《咀嚼》是一篇很有意思的文章,题材非常特别,隐喻非常有深度,取名也够独特,尤其是在故事的高潮直接终止,非常令人惊喜。

《捏脸师》的开局是精彩的,但随着故事的发展,许多神话和远古人物的出场略显生硬,有一种硬是把神话故事和未来世界的揉在一起的牵强感,对于舞蹈、艺术、文字的美的描述浮于表面。

迟卉的《熔炉玛丽》很巧妙地用玛丽的视角描绘了很多具有情感和智能的机器人的故事,我觉得她是这本书里最会讲故事的作者。

张冉的《赵师傅》讲述了时空穿越或是并行世界的悖论,这个题材是科幻大师们喜欢的题材,这篇文章已经是这本书中最具有科学元素的作品了,但作者并没有试图去寻找这个悖论的答案,而是聪明地以开放式结局留给大家更多的想象空间。

《漠里拾荒人》《我成为怪物的那天》两篇都比较荒诞,有一种穿着科幻外皮的小言情的感觉。

我成为怪物那天的更多书评

推荐我成为怪物那天的豆列