另一个人生

Ivy弋人

提到死亡,大多数时候我们都是绝望的。“死去的人都会被成天上的星星”、“他们在天堂过得很幸福”......类似安慰的话听过许多,也会反过来用此安慰别的人。但总有一个理性的声音让你怀疑它的真实性,毕竟这是每一个活着的人都无法证实的领域。

《时光倒流的女孩》和蔡康永导演的《吃吃的爱》有一个相似之处,就是人生的另一种可能性。电影是用梦来表达,或许我们此刻的人生不过是一场梦,生命停止了就是另一个人的梦醒时分。作者加.泽文则是用我们熟悉的说法“另界”来诠释,生命没有结束,只是换个场地倒着活,然后回到最开始的地方就有了新的身份。两界的区别在于,在另界可以知道时间的尽头在哪,而当下充满了未知与怀疑。

实话说,我不太认同这样的虚设。正如姜思达说:“ 你们这么信命呢?单身这么长时间,你命啥样不是明摆着的吗? ”如果我知道世界只是一个轮回,我的人生都是命理设定的,我就再也不会惜命。当我遇到坎坷时,就赖在那,无所谓啊,反正我还有下辈子。看到心动的男生何必纠结追不追呢,命里的人会主动靠近......庆幸的是,我们都不太相信这个故事,所以我还是那么怕死,想要在只有一次的生命结束之前做更多有意义的事。

生死...

生死之命无法确定,离别却是无可厚非的。小说中丽兹车祸死亡时,她的家人和朋友要面对她突然离去的打击。在“另界”,所有人都是一天比一天年轻,等到要重返人间的那天,同样要面临分别。那些精心建立的爱,每一秒都值得回忆的过往,变成了苦楚总有人要独自承受一段时间。因为有一个无法打破的游戏规则,人间与天堂不可以有接触,这便是我们无法证实对方依然存在的痛楚啊。

有一次我跟朋友吐槽工作的事很烦人,她只用了一句话就彻底解决了我的忧愁。她说:“这世上还有不烦的工作存在吗?”解决了一个烦恼,还会有另一个烦恼滋生。你现在在焦虑为何单身,总有一天你还是会被婆媳关系或教养小孩而操碎心。这就是人生啊,人生不是什么逃离北上广就能因此而变好的。在另一个人生里,你依然要处理同样的问题。

关于生死,我听过最乐天派的回答是来自一个水瓶座女生:“我觉得我死了之后,一定会变成一张椅子或是一本书,我一定会以另一种形式存在着,谁知道呢!”

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列