恋情何时终结

种花家的小兔子

刚看《恋情的终结》这个书名是,直觉应该是个虐恋,或生离死别,然而想象不到会是这样一种恋情,以这样一种方式结束,作为三观很正的人,我刚开始是有点接受不了婚外情这种东西的,我认为如果你不爱你的丈夫了,那就说出来,离婚。然而在婚内期间,丈夫没有任何冷遇你的情况,不管你遇到了多么合心意的人,产生了多么炽热的情感,都是不道德,应该受到指责的。刚开始我也是怀着这种情绪,然而到后面我逐渐进关注这段恋情的本身,我想看看这两个主人公,究竟会有怎样的结局。然而看到了,如果把女主有夫之妇的修饰去掉,我是感觉的这段恋爱虐身,这个结局虐心。所以我想忘却婚内出轨这一点,仅从这段感情方面,谈谈自己的感触。

我看到有人说:在人生旅途中,恋情的结束总归来的更早一些。这也是人的痛苦所在,爱的人不在了,而需要这个爱人的人仍旧不得不活下去。只能在回忆里去搜寻与这段刻苦铭心的恋情有关的已然破碎的细节与残影。恋情并不是因为它现实地伴随了人的一生才显其珍贵,而是它某个精彩的瞬间将生命击穿,留下了不可磨灭的痕迹,让人一生难以忘怀!我非常同意这段话,这是对每一对恋情最精准的总结。然而每一段恋情的终结,不一定是随着爱的人不在了,而是爱不在了而结束。即使两个人不在一起,如果爱还在,那感情就不会终结。

书中有这样一句话:你对我的好,某种程度上是一种非常残忍的东西。我们失去了联系。我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所以这么说,是因为要是我们在一起的话,就不再是沙漠里了。它很形象的说出了 两个相爱之人失去联系,不能在一起的情景。都在努力寻找彼此,饱受煎熬,这可谓是虐身又虐心。但如果知道这种寻找是有结果的,我觉得又会是另一种情形。这让我不禁想到《白夜行》的结局,那种情形是怀着希望,彼此照耀在黑暗中前行,然而最终沙漠里找的泉眼却是枯竭的,给人的是深入骨髓的绝望。虽然它的结局是桐原的死去,雪穗的形如幽灵,但我依然觉得她们之间的恋情是没有终结的,只不过留给读者是不能在一起的无尽遗憾。

看完这本书,我更加明白了,恋情何时会终结:当爱消失的时候~

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列