散步去 散步去 8.6分

一路走一路看

夙墨离
这是一本漫画书,讲述了一个青年男子和老婆搬到一个小镇去,在散步途中所见所闻的各种经历。全文有十八个小故事,并没有跌宕起伏的情节,只是一些平常的经历,但是在作者的笔下总有一种类似于禅的味道。我想,这本漫画最吸引人的地方就在于男主珍惜生命中每一刻的那种态度,是这种态度,给生活的每一个片段打上了柔光灯,都带有了一丝浪漫的色彩。

人生就是这样,有好事发生也有坏事发生,更多的时候都是一些平凡无奇的事情。如果你无知无觉地度过,一天就是普通的一天。我们如何去定义一个事件,如何去对待我们生命中的每个遭遇,都决定了我们的生活质量。

画者通过男主给我们展示了一种好的生活态度应该是怎样的——一路走一路看。不要忍受,而是享受。享受生命中所有的时光,前房东留下来的狗、炎热夏季偷溜进游泳池、西装革履突遇大雨、散步时偶遇的路人、喝醉时睡倒在天台等着太阳初升。我们都是普通人,可能一生都不会遭遇太多意外。而保持童心、好奇、热情去对待生命中的每一次际遇,我们可以为每一个平凡的时刻印上个人的标记。

所以这本书谈的还是人,我们是怎样的人,看到的就是怎样的世界,同样的事情发生在不同的人身上,谱写的故事都是不同的。不具名的男主,没有过去、没有将来,只关注每一个眼下,身上自有一派天真和闲适的气度。他似乎无忧无虑,总是能享受着生活给他的每一天,而这是很多人都缺乏的一个能力。这本书能引起如此多人的喜爱,因为我们知道幸福的模样就该是这个样子的。我们要嘛过于期待未来,要嘛过于沉浸于过去,对眼前正在发生的一些小事总是缺乏关注,用行尸走肉来形容自己,也不为过。我们心灵上的那根弦总是崩得太紧,找不到合适的姿态来自处。

如果有一本书可以提醒我们自己关注自我,关注小事,平等地对待生命中的每一刻,那我们能更接近幸福。人生啊,本来就是该一边走一边看,如果唯一的目的就是走到终点,说句很俗气的话,我们会错过途中的一切风景。

散步去的更多书评

推荐散步去的豆列