繁星 繁星 8.0分

一个女人的一生

云清朗
一个女人的一生有多长,从出生,长大,工作,成家,当母亲,到老去,无外乎这样.而本书中的女人,你会看到,不一样的人生.

作者樱木紫乃,1965年生于日本北海道钏路市。中学时代受著名女作家原田康子代表作《挽歌》的影响,立志走上文学之路。2002年,凭借《雪虫》获第82届A11读物新人奖。2007年,出版第一部单行本小说集《冰平线》。2012年,小说《无爱》入围第146届直木奖,并荣膺第19届岛清恋爱文学奖。2013年,短篇小说集《皇家旅馆》荣获第149届直木奖。樱木紫乃喜欢将故乡北海道作为自己作品的舞台,善于从细微之处捕捉人性中的闪光点。其作品的文笔和结构的细腻和精巧往往发挥到极致,弥散出无声的震撼。

樱木紫乃的《繁星》通过九个丝绸一般精巧的故事,九段充满浓郁数学味道的生活片段,透过不同视角以及与塚本千春有过交集的人们的喜怒哀乐,勾勒出一个女人令人唏嘘的一生。

这九个故事的主人公都不是塚本千春,而是透过这九个人,从侧面讲述塚本千春的一生。故事的每一个人,都是生活中很常见的普通人,也暴露出日本女性在生活中存在的问题。比如长期在家缝制衣服的家庭主妇育子。应儿子和塚本千春在一个房间相处就大发雷霆,态度明显过激,甚至拿着菜刀就冲进房间;为了攒钱,去跳脱衣舞的丽香;总是爱投诉的晴彦母亲;欺骗塚本千春并刷爆信用卡的塚 本千春母亲。这些人都不怎么令人喜欢,甚至可以说是令人讨厌,但明显可以感觉到她们身上的悲哀,让人觉得有些可怜。

正是因为和这些人的对比,那个木讷的女孩塚本千春,为了努力的活下去,用尽各种方法:在邻居家打零工,超市工作等等。即使被母亲抛弃,她也没想过放弃自己;即使后来母亲找到她,并刷爆她的信用卡,她也没怨过;即使生活的那么艰辛,她也想要活着,去追寻自己内心里最想要的东西-——诗歌。从开始的什么都不明白,到获得新人奖,塚本千春给我们看到另外一种人生。而她所散发出的微光,让人内心温暖。

你要相信有人为了活着付出了多大的努力,而你却轻松的就可以做到。那么,请好好善待你的生命和人生。

繁星的更多书评

推荐繁星的豆列