春桃 春桃 7.6分

关于许地山

普鲁张

读许地山的的文章,总觉的置身于一个宗教的世界,有浓厚的宗教气息四处环绕,一说《命命鸟》,我不能体会他们这种宗教艺术的爱的决绝,这样的美好对于我来说都是一种畸形甚而不可谓之美好。这种艺术反而让我觉之软弱,不屑一顾。再说《商人妇》,她,这个被异人取名为利亚的女子,我钦佩他的被卖后的不放弃和勇生,成为一个自立自强的女性,但她的耿耿于怀为我所不能理解,谁卖的她,一目了然,而她必须得到一个显而易见的真相的心,让我对这个女子的不够决绝而产生怨念,或许她有她的坚持,或许毕竟是个“唐山”人罢。《缀网劳蛛》里的交错的似是非是的爱情让我有些唏嘘,这种宗教式洗脑的情感给我留下一种无尽挫败的感觉,可能作者是宗教大师的缘故,对这方面研究甚透,以至于缺了它就不能达到他文章艺术制高点。我等这种平庸之辈,对宗教艺术与现实主义结合的理解不够透彻,故而有时也只能浅的去体悟尚洁和长孙可望的了。而春桃这篇却给了我一种忠诚的最高境界之感,可能是它这里面已经把很多情愫紧糅合起来了,所以让我更深体悟到了那一种说不清道不明的坚持,我爱你,你爱我,但我们谁都不违背承诺。我答应的,我明知的,我不言语,你自心明,这种深刻,因共鸣的浅...

显示全文

读许地山的的文章,总觉的置身于一个宗教的世界,有浓厚的宗教气息四处环绕,一说《命命鸟》,我不能体会他们这种宗教艺术的爱的决绝,这样的美好对于我来说都是一种畸形甚而不可谓之美好。这种艺术反而让我觉之软弱,不屑一顾。再说《商人妇》,她,这个被异人取名为利亚的女子,我钦佩他的被卖后的不放弃和勇生,成为一个自立自强的女性,但她的耿耿于怀为我所不能理解,谁卖的她,一目了然,而她必须得到一个显而易见的真相的心,让我对这个女子的不够决绝而产生怨念,或许她有她的坚持,或许毕竟是个“唐山”人罢。《缀网劳蛛》里的交错的似是非是的爱情让我有些唏嘘,这种宗教式洗脑的情感给我留下一种无尽挫败的感觉,可能作者是宗教大师的缘故,对这方面研究甚透,以至于缺了它就不能达到他文章艺术制高点。我等这种平庸之辈,对宗教艺术与现实主义结合的理解不够透彻,故而有时也只能浅的去体悟尚洁和长孙可望的了。而春桃这篇却给了我一种忠诚的最高境界之感,可能是它这里面已经把很多情愫紧糅合起来了,所以让我更深体悟到了那一种说不清道不明的坚持,我爱你,你爱我,但我们谁都不违背承诺。我答应的,我明知的,我不言语,你自心明,这种深刻,因共鸣的浅显而让你沉醉心安了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春桃的更多书评

推荐春桃的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端