它,是有灵魂的

佩玖词
说来,我在读这本书之前,刚巧读完一本关于情爱电影的影评集,名为《春天对樱桃树做的事》。在此之前,我对于描述男女之间过于亲密的行为的电影和书籍一直抱有一种略微轻视与羞于提及的。不过,那本书改变了我的浅显观点,我开始能够正视这一类的内容。

在写这篇书评前,我查了一下关于房中术的资料,因为在我的理解中,对于房中术着实知之甚少,很是浅薄。

房中术又名房术、房中、房内、房室养生、黄赤之术或男女合气之术,是中国古代道教的一种修行方式,它的目的是希望以男女间的性行为,作为达到延年益寿的手段。大多数的房中术,都是男子对女子施行。女子对男子施行的房中术,又称为“媚术”,目的多在希望吸引男子,生育后代以及停止男子外遇。

从现代性科学的观点来看,房中术主要包含有关性的常识、性技巧、性功能障碍治疗与受孕等方面,同时它又不局限于性,而是把性与气功、养生结合在一起,和追求长生不老或延年益寿结合在一起。长期以来,房中术被人们涂上一层神秘、玄虚的色彩,但实际上它在很大程度上代表着中国古代的性学理论。

在本书中,男主角裘利安•贝尔继承了家族的自由主义和放荡不羁,在爱情上极度自由,不考虑一般意义上道德和婚姻关系的束缚。他对二战前欧洲的沉闷感到失望,决定到中国来参加革命。于是,他写好遗书,接受了青岛大学的聘请来到了中国。然而,还没等他开始革命的准备,他已经被系主任的夫人闵所吸引。

两个人之间萌生出了一种强烈的爱情,但是闵始终不愿意和裘利安•贝尔发生关系。正在裘利安感到失望的时候,闵忽然邀请他去北京。到了北京之后,闵完全展现出了她的另一面:一个修习房中术的、妖媚的,带有浓郁而古老的东方美的女性。

在闵身上,新文化和中国的古老传统交叠在一起,一个新文化的女性保守自持,一个古老传统的东方女性大胆开放。这种几乎是双重性格的存在更加深刻地诱惑着裘利安……

在书中,作者并没有空乏地描写男女主之间的纠缠,而是更加注重于对情感的描述——当年你来到神州古国,我们结伴而行,路过一个寺庙。当我们一同礼赞时,我感觉到,我一向狂嚣不安的心,淹没在一片湖水般的宁静里。我向天发誓,永不忘记这一刻的灵光。直到今天,几辈子之后,我记忆犹新。你呢,你是否还记得,哪怕你在某个人心里?

相见的时候千言万语压在心头,无处诉说,满腔的情感最终只能幻化成床上的一声呻吟,而分别之后,彼此只能用揣测和想念来维持感情。爱情也许就是在不知不懂与痴迷等待中香消玉损,是遗憾,也有美好。

这本书在描写男女主的纠葛的同时,并没有忽略故事所处的背景。作者对当时周围的人文环境描写也很细腻——他发现商店都开着门,因为店铺大部分没有窗子,柜台向街敞开,店堂里挂的干肉条、干猪腿。好多店有装饰得金碧辉煌的神像,披红戴金的神仙,肥胖肚大的男菩萨狂笑,长圆脸的女菩萨发髻高耸。街上市民有穿中式长衫的,有穿西装的,有半截中半截西的,各式各样。一身破烂要饭的人,也不时可见,不过好像没有伦敦东区那么多。陌生新奇的街道,使他忘了被人拉的不安。

在最后,我想说的是世界上任何一件事理都有其存在的道理,都是平等的,我们不能因为自己的不了解而轻易对之下定义。而这本书所描写的情爱并非野蛮的原始冲动,也有着其独特的灵魂,值得我们去细细体会。

K——英国情人的更多书评

推荐K——英国情人的豆列