木炭 木炭 7.9分

生命的意义

URNOTDS
写下这个题目的时候忽然觉得这个题目太大了,生命的意义是什么,又或是我们活着是为了什么,实在是太难以说清楚了。

只是刚看完的《木炭》和之前看的《头发》都有对于生命,永生,或者说是另一种生命形式的探讨,所以才有了这么一个题目。

《木炭》也是卫斯理系列中相当好的一本小说。只是太久不看卫斯理的我,已经忘了当年被《沉船》和《透明光》支配的恐惧,以为卫斯理多是在胡说八道而已,却没有想到这一篇应该被归入到“惊悚”或者“恐怖灵异”的标签里。至少对我来说是这样。在看到X光机里出现一个一闪而过的,对外呼喊的人影时,真是有点被吓到了。而看到“放我出来”的时候,更是觉得不寒而栗。想想一个人被困住十几年,持续呼喊却没有人知道的情形,真是不止害怕可以形容了。

但奇怪的是,主人公似乎一点也不害怕,甚至还想要再继续追寻另一种生命形式。或者是,他也只剩下这一条路可以选了。

他可以到达永生吗?卫斯理没有说。但是如果有一个可以到达永生的机会在你面前,你要不要?

《头发》和《木炭》都是这样,有另一条路放在你面前,你走不走。这条路太窄了,只能你一个人走,你的至亲好友,你的肉体,都需要抛弃掉,去体验另一种生命形式。那时你已经不是人了。

正如马克思所说,人是所有社会关系的总和。我们活着,也是很大程度地活在这些社会关系之中。要体验另一种生命形式,自然要抛弃掉现有的社会关系。只是那样子的生命形式,或者说一个人的永生,又有什么意义呢?没有好看的小哥哥和漂亮的小姐姐,不能满足口腹之欲,多半也无法体会到肌肤之亲,老祖宗所说的,生命的两件大事,食与色,也都要抛弃掉了。所以,那时候的生命还有什么意义?

很奇怪,这样子推论下去,难道我的人生就是拿来吃与玩?那真是太幸福了吧。划掉划掉。

我们总是会渴望着永生或者长生的,但是若只能一个人孤零零地永生,而别的什么都带不走的时候,我们又会怀疑这到底有什么意义?我们想要有更长的生命,去做更多的事情,却不愿意只有自己一个人去做。由此,我们的生命的意义,应该是在有限的生命长度里,在我们活着的时间里,去尽可能地体验无限多的生活方式吧。

生命的体验才是首要的,而非生命的长度。

正如帕斯卡所说:给时光以生命,而不是而生命以时光。

木炭的更多书评

推荐木炭的豆列