人性的救赎

云清朗
你相信一个罪犯的故事,能让你流泪满面吗?看过这本,你就知道答案.

沙卡.桑戈尔的<沙卡的救赎>是一个真实的故事.讲述的是作者入狱后的故事,在狱中19年,其中的7年单独监禁,而他在狱中,一点一点地醒悟:造就他此生遭遇的,不是这个世界的冷漠和丑陋,而是他自己的想法与选择.

大部分人总是纠结过去的不完美,罪行,和错误,认为这些污点就是你人生的全部.而沙卡告诉你,在这个世界里,一个人不必纠结过去的自己,那些曾经放下的罪行和错误不能定义你剩下的人生.那些是你的过去,是你人生的一部分,但不代表你接下来的人生也会是如此.

沙卡的故事,让我想到看过的一部电影<清洁>,主人公艾米因为毒品而被监禁6个月,为了儿子她决定改变自己的生活,但儿子表现的非常抗拒,原因是因为她杀了他的爸爸.而面对孩子的不解与抵抗,艾米勇敢的承认了那些过往,给了孩子最合理的解释.最后她和儿子关系缓和,并且重新开始音乐生涯.这部电影和本书有个共同的主题,就是:错过又如何.当我们知道有些事情不对,可我们仍然继续.当我们决定追溯之时,也永远不会逃避.

书中,受害者的教母韦弗太太,她是真正看透人生的人,拥有广阔的胸怀以及仁厚的心肠.她在沙卡入狱后的第五年,给他写了一封信.言辞并没有很激烈,只是想知道当时为什么要开枪.沙卡写回信告知原因.而在两周之后,沙卡收到回信, 韦弗太太说,她原来了沙卡,并鼓励沙卡寻求上帝的宽慰.当时沙卡想要改变,但愿望可能不够强烈,而身边的人也让沙卡看不到希望.而韦弗太太给了沙卡动力. 韦弗太太心中有希望,她相信改变一定会发生,哪怕是像沙卡一样犯下罪行累累的人.我们永远都无法知道,可能你的一句话或一个简单的动作,会给那些需要它们的人带了多么巨大的影响.

人生这条路,可能偶尔因为走错路,而误认为人生永远都会在迷路中.你要相信,也许它曾经是这样的,但不一定永远是那样.说不定,你转个弯就看到原来的路了.沙卡曾经是一个愤怒而迷茫的青少年,被恐惧和贪婪所支配,而全世界有成千上万个像沙卡一样的年轻人,每天都在犯错误.但他们不是天生如此,也不是天性如此.当他们走上了这条路,仍然有回头是岸的机会.

所以,不要因为自己犯下了过错,就放弃自己的人生;不要因为一点小困难,就不敢往前走;不要因为别人轻视你,就把所有的原因归咎于他.要学会去原谅别人,因为只有当你原谅了那些人,你就从心底里原谅了自己.才是真正的解放自己,这才是人生救赎的第一步.

沙卡的救赎的更多书评

推荐沙卡的救赎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快