当我老了

Julian

看小春日和,总是会想到自己的爷爷奶奶,外公外婆。日本津端夫妇的晚年耕种生活,在自己小时候与老一辈的乡下生活经历中找到了一种熟悉的感觉。爷爷奶奶家种了很多的田地,每个季节都会耕种不同的瓜果蔬菜:春天的草莓,小麦;夏天的玉米,西瓜;秋天的萝卜,黄豆;冬天的白菜,地瓜。院子里养了成群的鸡鸭,不远的池塘里夏天还会冒出清香的荷叶与洁白的荷花,冬日里坐在院子里穿着奶奶亲手编制的毛衣晒太阳,悠闲自在的嚼着花生糖。奶奶会腌脆口的萝卜菜,外婆会做美味的小鱼酱。很久很久之后,长大了甚至很少再回家之后,再回忆起童年的一切,或者说,看着小春日和,才发现,经历了本身烟波风雨的老年人往往更能享受生活的安详与美好。 看小春日和,我心中却徒生出一种向往,或有了一种老年生活的蓝图。以前在本子上摘录过一句青年作家雪小禅的话:“当我老了,就住在一个人不多的小镇上。房前栽花屋后种菜。没有网络。自己动手蒸馒头、腌咸菜。养一条大狗。每天骑自行车、散步。几乎不用手机。每天唱唱小戏。不打扰别人,也不希望被打扰。老就有老的样子。低调从容。所谓的天荒地老就是这样了。一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守。” 现在想来,这句话也真是津端...

显示全文

看小春日和,总是会想到自己的爷爷奶奶,外公外婆。日本津端夫妇的晚年耕种生活,在自己小时候与老一辈的乡下生活经历中找到了一种熟悉的感觉。爷爷奶奶家种了很多的田地,每个季节都会耕种不同的瓜果蔬菜:春天的草莓,小麦;夏天的玉米,西瓜;秋天的萝卜,黄豆;冬天的白菜,地瓜。院子里养了成群的鸡鸭,不远的池塘里夏天还会冒出清香的荷叶与洁白的荷花,冬日里坐在院子里穿着奶奶亲手编制的毛衣晒太阳,悠闲自在的嚼着花生糖。奶奶会腌脆口的萝卜菜,外婆会做美味的小鱼酱。很久很久之后,长大了甚至很少再回家之后,再回忆起童年的一切,或者说,看着小春日和,才发现,经历了本身烟波风雨的老年人往往更能享受生活的安详与美好。 看小春日和,我心中却徒生出一种向往,或有了一种老年生活的蓝图。以前在本子上摘录过一句青年作家雪小禅的话:“当我老了,就住在一个人不多的小镇上。房前栽花屋后种菜。没有网络。自己动手蒸馒头、腌咸菜。养一条大狗。每天骑自行车、散步。几乎不用手机。每天唱唱小戏。不打扰别人,也不希望被打扰。老就有老的样子。低调从容。所谓的天荒地老就是这样了。一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守。” 现在想来,这句话也真是津端夫妇每天的生活状态了。但是,从这本书中,窥见的还是这对老年夫妇凝结了半生的生活智慧。质朴本真、纯粹自然,一步步脚踏实地的田园生活。看到津端奶奶在自家的菜园里劳作、堆肥,那些真实的照片仿佛立刻生出一种熟悉的温度:小时候我经常跟在奶奶后面,去菜园里看奶奶忙着田间事宜。捆扎在一起挂在墙上的蒜头,庭院前种的一棵枣树,下雨打雷的夜晚雨落在瓦片上的声音,现在回想起来却是那么的怀念。 怎样煲汤,把水果做成各种酱,做各种各样美味的蛋糕,日常小菜,田间除草,生活窍门,编织袜子……津端奶奶说:“总之啊,重要的是不停手的去找活干。”有时候,我给奶奶和姥姥打电话,家中却没有人接,心想他们一定在田间干活吧。五六十年日复一日的劳作从无厌倦,付出的劳动换来收获的喜悦是生活中喜悦的源头吧。生活是什么?简单来说,柴米油盐酱醋茶便是实际的生活,小春日和是两位老人家生活的哲学。 本书编写时,九十多岁的津端爷爷逝世了,看到津端奶奶最后一直说:“我必须努力地活下去、好好的活下去。”那一刻我突然红了眼眶,我想起生与死,想起不离不弃。爱情经得起平淡生活的考验,也经得起大风大浪过后的相互厮守。去年中秋我的外公因癌症过世,许久没有回家的我听到手机那头外婆颤抖的声音:“你不要太想他,外公他老死了。”那一刻想到无人陪伴的外婆,我哭了整个下午。 由此看来,比起年轻人的爱情,老一辈的爱情更让人生羡,张爱玲说:“对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。”年轻人的爱虽轰轰烈烈,可烦躁的心终究经不起时间的考验,经得起时间和岁月的,都是真爱。

但这样简单的,真实的,纯粹的田园生活,真的是太令人向往了。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

每天都是小春日和的更多书评

推荐每天都是小春日和的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你