一个时代的真实写照

云清朗
中世纪是一个怎么样的时代,本书将还原中世纪最真实的一面给你看.

“中世纪是欧洲历史上一个灾难性的时代”虽然这种说法早已过时,而且极不可信,但是仍然被广泛接受.今天,一提到中世纪人们脑海里就浮现出许多可悲可叹的事物,比如宵禁制度,残酷专制的政府,混乱的等级制度等.有报道在2000年的一则社会讨论中甚至用”中世纪投票机制来形容布什和戈尔之间竞选的残酷程度.

中世纪开始于5世纪,结束于15世纪,整整跨越了1000年.在这1000年走过的路程,有些人会认为,这是人类走过的最愚蠢而又漫长的弯路,这1000年的贫困,迷信和黑暗隔在罗马帝国古老的黄金时代和意大利的艺复兴的新黄金时代.

正如有一个著名的历史学家所说,在这些年里,人类的意识有如梦游,至多只是半醒.另一位历史学家则沉溺于非常华丽的辞藻中,将中世纪描写为笼罩在一重重铅灰色的迷烟巨雾中.对于其他人来说,中世纪就是黑暗时代,是充斥着无止境的迷信,腐败,暴力,反智能主义和无知.上层社会的人物沉溺于享乐,谋杀,任人唯亲和买卖圣职.是嵌入古罗马和文艺复兴之间的巨大错误;而在15世纪的某个时刻,这种黑暗就烟消云散了.欧洲慢慢苏醒过来,沐浴在阳光之下,开始重新思考,并且开始前进.

在...

在中世纪末期,人文主义者希望回到古罗马的盛世,而新教徒则希望恢复基督教的最初传统.对这两类人来说,中世纪这1000年是一个巨大的障碍,是过去的光荣和当前希望之间的沉默的平原.由于种种原因,对中世纪的这种不公道的观点持续了整整500年.而中世纪的人早已经如土为安了,即便我们用原始来形容他们的习俗,用粗野来形容他们的生活方式,用可怕来形容他们的价值观,他们也无法起身来反抗.他们的静默让我们得以孤芳自赏,用他们的时代为参照,我们的时代才显得不错.说到底,谁愿意生活在没有电,没有自来水,没有计算机没有钟表,没有警察,没有通信工具的时代?而对中世纪的人来说,有谁愿意生活在受温室效应威胁,布满核武器和超级都市的时代?

无论如何,中世纪都不是一个沉睡的,可怕的时代,这是一个充满变化的时代.公元600年的欧洲和公元1000年,或1400年的欧洲有着截然不同的景象.本书分为三部分.中世纪思潮,这段时期动荡不安,变化不断.篇幅较短.破裂与崩塌,从麦哲伦开始航行讲述,教皇的动荡不安,以及意大利艺术的兴起,众多艺术品的诞生.一个人拥抱地球,讲述麦哲伦航海探险.具体这里就不详细讲述.

简而言之,关于中世纪历史的书,这是最值得去看,并且也是唯一的一本关于中世纪历史书.

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列