平凡的世界关于少平和晓霞。

赵大大

看完好久了昨天和同学讨论

同学说虽然懂少平和晓霞的差距,但是还是不能接受晓霞的死,希望他俩能在一起。他说路遥把晓霞写死是因为她太完美了 不死就一定会和少平分手。

而其实孙少平已经算幸运的了 相比他哥 虽然他哥最后也成了小老板 但是他哥付出和贡献还有失去的太多了。他能够读书能够认识晓霞,能在和晓霞的相处中认识自己,提升自己,找到人生的目标。这已经是很大幸运了。如果他还能和晓霞幸福的在一起故事就太童话而不是平凡了。他能够认识晓霞这样一位新时代的女性就是幸福。

看完好久了昨天和同学讨论

 我却很能接受晓霞的死 她本身性格就是热爱冒险 探求未知 喜欢新鲜事物算一个思想比较前卫的女性 所以她不嫌弃少平的出身,被孙少平吸引,他俩有共同语言,可以一起讨论当下的时事。他俩在精神层面是一个高度的。就算她不死,两个人也可以走到一起的,少平本身也很有能力。晓霞一个人去洪水泛滥地区的时候我就猜到她可能会死了,按照她的性格,就算她重新选择一次,她还是会去。她死是因为她愿意牺牲,她义无反顾的选择,因为情爱是排在奉献之后。

少平和晓霞,更多的是在那个还不开放的年代思想上的火花碰撞。他们互相被对方的才气吸引,彼此是最懂对方的人,又都有着自己所热爱的事业。能不能在一起已经不重要了,因为没人把他们分开。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列