生活里的小确幸

stella
江国香织的随笔集《下雨天一个人在家》读来会让读者产生小确幸的感觉,手边的食物、与友人喝酒谈天的时光、深夜徘徊于书店的心情、沉溺于沐浴的欢乐、无法成行的旅程、悲伤的过往······那些或许不那么美好的事物,经过时间的发酵后,也会让人产生幸福的感觉。

当我们在回首张望过去的时光时,更容易找到真正的自己。我们会为了某个原因逃离一个人或一座城市,唯有旅途中自己的经历和体验才真正属于自己。回忆也是一样,我们无法找回曾经的自己,但总能通过这种远行遇见未知的自己。

人生路上,走着走着,会忽然明白一些道理,在剩下的时光里默默缅怀,在某一个瞬间突然会被触动心弦,泪流满面。每一个人都会对未来的某个场景充满憧憬,对于过去的事物怀念良久,即使过了很多年之后想起来仍然会热泪盈眶。那些回忆里的一粥一饭天空树木,即使再也不会身临其境,也都是曾经成长的证明。

在感怀之外,最令我印象深刻的就是作者的生活意趣。比如作者第一次见夜光虫,这样为我们介绍:夜光虫是生活在海里的浮游生物,随着海水的荡漾泛出绿色的光亮。黑夜里,乘着小船划向大海,海水被船头劈开,泛起涟漪,绿色的光流淌开去,仿佛萤火虫被融化了似的。把手伸进海水里,立即呈现出一个泛着朦胧绿光的手掌轮廓。在漆黑的天空和大海之间,手掌划开水流,那掌形的绿光便向后流去,手仿佛融化在了海水里一般。

简直是太梦幻的存在了吧。生活的路途太漫长,但所幸有这么多有趣的事儿和东西,让我们不再感到单调和乏味,让我们不管被生活如何打磨如何磨砺,都依然能够对未来抱有热切的希望和憧憬。

这本随笔集更多的是作者自己的生活记录,记录下生活中的思索和情愫甚至是人生的改变。对于回忆,我们或许记不起过去某一天的情境了,却依然会记得某个瞬间的感觉。只能在午夜梦回时去缅怀一段流年,梦醒时便又是这个真正却也虚无的世界了。

现在的生活越来越浮躁,快餐时代让我们做什么事情都在追求着速度。我们没时间好好读一本书,没时间好好吃一顿饭,最重要的是,我们不肯花时间好好感受一下生活。我想我们更加需要的是多一分对生活的静思与沉淀,多一刻对生活与自然的感悟。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列