自得其乐 自得其乐 8.6分

随遇而安

风之子

万物静观皆自得,四时佳兴与人同。汪老说过,这辈子遇见生理或心理上的病痛时,很少哼哼。难免要哼,但不是死去活来,弄得别人手足无措,惶惶不安。随遇而安是一种难得的心态,逆来顺受太苦涩,人活着,总要做点事。我想,正是这种“做点事”的坚韧,支持了汪老走过了文革的动乱岁月,甚至在下放中,觉得“三生有幸”。

关于家乡的几篇文字很是痴迷喜爱,读来太过亲切,小时候的老银匠的敲打,竹匠的烤草把子,不过二十年前的繁华倏忽,如今人声凋敝的老人民路,一家家老店随着老人的离世先后关门,当我搬离的那一刻,自己的儿时乐事,也都散归尘土。

当时的自己不懂何为高尚的品质,优美的情操,有的,只是一点向往,这点向往是朦胧的,也是强烈的,留存久了,总要写点什么。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端