玩家 玩家 7.8分

大数据时代,你的命运由谁掌控

小狐女

一个由五个不同的匿名人分别设定条件的游戏,被指定为执行者的人需要按照指定的时间、地点、以及行为状态认真去达成一件事。不管这件事有多么无聊荒谬,都要不折不扣执行,否则就算游戏失败。

没有人强迫你必须去做,也没有人强制你必须保守秘密。你以为这只是一场随时可以退出的“游戏”?那么你实在是太天真了,当你渐渐发现事情的发展似乎开始不受控制,想要奋起反击之时,却不知你的命运早已操控在别人的手中。

大数据时代之下,人与人彼此之间的神秘之感变得越来越淡薄。你曾经去过那里,吃过什么,做过什么,买过什么,互联网信息都会有所记录。网络信息人员会根据这些大数据推断出你的性别职业、性格喜好、经济能力……只要是他们想要知道的,都不可能被隐瞒。

你若说我就不想要别被人知道我的个人数据与信息,我的信息我保密。对不起,在这个几乎事事时时都离不开互联网,连我们家老头老太太都学会网络购物发微信的时代,你不可能做得到。除非你躲到没有网络没有电的深山老林之中去隐居,即便如此之前你曾经留下的关于出生日期、社会关系等各种数据也已经统计上传到互联网大数据之中。只要有心,还是能够根据这些蛛丝马迹推断出你的一些情况。

最为可怕的其实还不是信息秘密的泄露,而是被有心人利用这些信息操控你的行为与命运。人生就像是一场游戏,你以为你的命运你做主,殊不知你只是游戏中的一个道具,那掌握了你信息命运的操控者,正在场外冷眼笑看你怎么拼命折腾。

在这个信息爆炸的互联网大数据时代,每个人都像是待宰的羔羊,无所遁形的暴露在阳光之下,无奈的等待着屠夫将你剥干洗净。

小说《玩家》讲述的就是一个人不甘于命运被别人操控,想要逃离游戏的故事。看似一场迷局被揭示解破,殊不知另一个更大的阴谋尚在前面等待着我们的主角。整部小说斗智烧脑,悬念迭起,直看得人是后背发凉,手心出汗。书中的每一个角色都有可能是这场“游戏”的操作者,然而最终的“BOSS”不到最后又怎能出现。

此书的整体结构到是真符合当下这个时代的节奏,情节紧凑而不拖沓,不到一个下午的时间便把这本二百多页的小说看完了。

看完此书,我的心中的确是油然而生一种无可奈何之感。互联网时代带给了我们前所未有的方便快捷,但同时也在我们周围悄悄的埋下了一颗颗定时炸弹,不知何时何地便会突然引爆,让你的命运防不胜防。书中的情节虽然是虚构的,但不表示在现实的生活中不会发生。经常有励志之人振臂高呼说“我的命运我做主。”可是在大数据时代之下,你的命运真的能由你自己来掌控吗?

玩家的更多书评

推荐玩家的豆列