梦的解析 梦的解析 8.0分

梦是让心灵回归到胚胎状态的使臣

juno啊啊

我总做梦,可因为不得梦法而被困其中。这是一本我一直很想读的书。我从一开始对梦的未知,到感慨梦是让我们心灵回归到胚胎状态的使臣,我花了一个月,我很幸运,也很感激能与这本书相遇。

《梦的解析》从头到尾都贯彻“梦是欲望的满足”这一基础理论,探讨了梦的来源、梦的形成、梦的运作、梦的目的等。弗洛伊德通过学术语言加梦例解析的方式,让我们了解他的梦理论,同时让我们认识这个充满庞大感情和残缺思想的古老世界,告诉我们,赦免梦吧,你本可以更快乐。

这本书虽然是一本梦理论的书,但我从中感受到了强烈的人文情怀。弗洛伊德通过对梦例的分析来找到精神病人病症的源头,从而引导他们的潜意识放弃对生命系统的主导,还原正常的前意识的审查体制。这本书给了我们一个了解癔症病人的窗口,他们不是恶魔,他们只是病了。通过这本书,我对于这类人群的包容度真的有所提升。就像之前我在微博上看到的一则关于自闭症男孩儿的推送一样,推送里有一句话说“他们是真正的勇士,而且正在经历着寻常人无法体会的战斗。”

我们人之所以独特,或许也在于我们的精神性。我们不仅要关注外在的自己,同时还要了解内心的世界。如若内心世界的秩序被打破,我们就会生病。这本书告诉我们的是,别怕,你只是病了,慢慢把你的事说出来,一切都会好的。看,窗外有阳光。

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快