智能时代 智能时代 8.5分

很棒的普及型读物。

爱好挺多的轩
整个这本书写的是大数据与机器智能所引导的智能时代的方方面面:
        书一开始先讲了一些概念,让没有相关基础的读者先入个门。
        在第二章中作者讲了人类为了让计算机能够解决需要人类智能需要解决的问题所做出的探索,一开始的学者喜欢用模拟人脑结构的方式来实现计算机智能,而随着数据量的增加,和大数据自身所拥有的的一些特性:体量大、多维度、完备性,人类可以逐渐变智能问题为数据问题。
        第三章作者先讲了机械思维的思维方式,这也是过去人类取得科学发展所依赖的思维方式。机械思维试图使用一些确定性的规律来描述世间所有事务,强调事务的因果性。但机械思维有其局限性,尤其是当事务规律非常复杂难以预料的时候,其根本也在于世界本身有其不确定性。作者用信息论中的熵这个概念来说明这种不确定性。大数据在这样的背景下,可以用作消除不确定性,而且随之而来需要我们将需求事务因果关系的思路转化为寻找强相关关系,这样即使找不到准确的答案,也能有一个较好的解决问题的方法。
  &...
        书一开始先讲了一些概念,让没有相关基础的读者先入个门。
        第四章的题目是“大数据与商业”,介绍了几次技术和产业革命中社会的各种组织或个人所扮演的角色以及一些一般规律:首先,是大部分现有产业加上新技术等于新产业。其次,并非每一家公司都要从事新技术产品本身的制造,更多的时候是利用新技术改造原有产业。所有的观点都有例子支撑。
        第五章讲的是大数据和智能革命的技术挑战。大数据数据量大、维度大、数据完备的特点让它从收集开始,到存储、传输、处理、应用。都有着一系列技术难题。 并且数据安全和用户的隐私在这样的背景下显得更加重要。
        第六章叫未来智能化产业。在这一个章节中,作者从农业、体育、制造业、医疗、律师业和记者编辑行业讲了大数据的应用可能导致的产业新形态。
        最后一章讲了智能时代的来临对未来社会所带来的影响,这种影响整体是正面的,但是在发展的初期,社会可能会产生“阵痛”。所以我们要做那2%的受益者,积极迎接智能时代。

文字很友好,易读,阅读体验也不错。
        基本所有的观点都有案例来佐证,案例介绍也比较详实。
        我是吴军博士的老读者,这本书像他其他的书一样,展现了其宽广的知识面,读起来很长见识。
        不过毕竟是科普读物,很多描述并不算精确。

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快