香港,你往哪里去?

风欠酸丁
此次到香港,特意去逛了PMQ(元创方),是去年刚落成的创意中心,汇集了许多香港本土的艺术家和创意理念。PMQ位于荷李活道,原址前身是已婚警察宿舍,因为旧中区警署也在荷李活道上,便一时好奇,在网上查了一下,不料竟有意外的发现。PMQ的原址,不仅仅能追溯到1951年改建的已婚警察宿舍,再早之前,它还是孙中山先生曾经就读的书院!

“中央书院于1862年在荷李活道北的歌赋街建校,是香港第一所为公众提供高小和中学程度的西式教育官立学校。在1884年,国父孙中山先生曾于该校就读。1889年,书院迁往鸭巴甸街及荷李活道交界(即现在PMQ所处的位置),并改名为维多利亚书院。1894年,书院再次改名为皇仁书院,校名一直沿用至今。书院在二战期间遭到严重破坏,于1951年改建为第一所为初级警员而设的已婚警察宿舍,至2000年起空置。2009年,被纳入《施政报告》中,亦是发展局辖下八个'保育中环'项目的其中一个。2010年11月,项目交由同心教育文化慈善基金会有限公司,联同香港理工大学、香港设计中心和职业训练局辖下的香港知专设计学院,活化为'PMQ(元创方)'。"

2015年的香港书展上,龙应台的《香港笔记》再版,距离她写下《香港,你往哪里去?》已经整整11年了。还好,11年后的今天,湾仔的蓝屋,没有被拆,已经被列为香港一级历史建筑;旧中区警署没有被拆,已经被列为香港法定古迹;利东街、湾仔老街市也都还安安静静地留在那里,继续保留着香港最后的独特的城市气息。龙应台担心的事,没有发生。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈