黄雀记 黄雀记 7.3分

十年后再审,又会如何?

风欠酸丁
今天推荐的是刚刚获得茅盾文学奖的一个长篇,苏童的《黄雀记》。名字起得很有意思,通篇看下来,那些带有象征性的意象,譬如绳索、兔笼、水塔、小拉,或者是寻魂,都没有成为主题,却用了一个看似毫不相关的黄雀,耐人寻味。

苏童说写这部小说的动因是年轻时在苏州目睹的一个案件,一个老实巴交的少年卷入了一起强奸案,并被判了刑,家人四处奔波鸣冤,但到底是不是冤案,终究是一个谜。小说里的保润、仙女和柳生,的确如同螳螂、蝉与黄雀一般,数易攻守,相互纠缠。而祖父的失魂与寻魂,像一条隐形的绳索,串起了他们的命运。

小说围绕着他们三人命运的纠葛,探讨公平与赎罪,剖析案件的前因后果,但也不忘若有似无地,带上一笔时代的变更。祖父挖掘手电筒的路线看似荒诞,却提醒了香椿树街的居民杨家祖先们曾经拥有的地产图;仙女曾经梦想可以穿漂亮制服检票,还可以免费看电影的工人电影院,现在只有一个小小的放映厅被勉强保留了下来,天天放映僵尸鬼怪片或者谍战枪战片;井亭医院的特一床的康司令与特二床的郑老板,枪与钱的对抗。从前许多辉煌的事物,如今都莫名其妙地迅速衰败,而新兴起的事物,快得令人措手不及。十年前的案子,如果十年后再审,会不会改变判决?但无论如何,那个少年的人生轨迹已经因此发生了改变。

小说分为三阕,分别是保润的春天、柳生的秋天和白小姐的夏天,从三个不同的视角,将这个故事层层剖解。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈