爱情故事 爱情故事 8.5分

大概是最美味的爱情故事

风欠酸丁
今天要推荐的是张佳玮的小说《爱情故事》。对的,就是这样一个一点也不惊艳的标题,好像一点也不像那个总是喜欢在知乎上信手拈来地引经据典或是一本正经地胡说八道的那个张佳玮。但只消翻开目录,就知道,所谓爱情故事,大概也就只有张佳玮会这么写了。这也许不是最令人动容的爱情故事,但绝对称得上是最美味的。“秋”、“冬”、“春”、“夏”,四个章节,随着季节的流转,从菊花糕、鲈鱼汤、玉兰饼、年糕,再到酒酿圆子、香干马兰头、粢饭和萝卜丝饼,在食物的往来中,年轻的姑娘终于和那个乡下来的小伙子,喜结连理了。

也许你也想到了那部日本电影——《小森林》。虽然述说的是完全不同的两个故事,但四季的划分、淡化的情节、云淡风轻的笔触、顺应时节也推动着情节发展的各种美食,却有一种惊人的神似。我想大抵无非是因为这样两个原因:一日三餐的饮食,看似平凡,却是极强的精神纽带,凝结着最深的乡愁;而亲近自然则是人性中的本能,顺应时节的变化、发现自然中的点滴美好,正是人与自然和谐相处之道,也正因此,无论人类文明如何多样化,对田园生活的向往,却是永恒的,没有国界的。

故事,是以父母为原型,也因此发生在张佳玮的出生地——无锡,地道的苏锡菜,句里行间的吴侬软语,倒勾起我对上海的想念来了。在上海呆了整整四年,也离开了整整四年,我以为我没有那么想念,却在今年中秋的时候,为了一个记忆里的鲜肉月饼而魂萦梦牵。原来,我对于上海的喜怒哀乐的记忆,都与饮食有关。

张佳玮在后记里说,这是一个没有刺激情节也没有复杂人物的故事,从头到尾,也只是一个乡下进城的年轻人融入一个小市民家庭,并最终谈定婚姻的故事。的确,这样的故事,也许只是芸芸众生之中平淡无奇的一个故事,但它真实地发生,并且被记录下来,成为历史画卷上的一个印记,这件事本身,就很伟大。因为这就是生活,就如同故事里的爱情,没有轰轰烈烈爱得你死我活,只是平淡相守,却像冬日里的糖炒栗子,让人觉得温暖幸福。

书的最后附了一张碟,是张佳玮的原声录音,久违了的沪普,但或许用吴侬软语念出来,会更有意思。以下分享秋季章节里小伙子第一次上姑娘家作客的片段,供大家欣赏。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈