中世纪的城市

白雲無盡

有幸阅读到比利时作家亨利▪皮雷纳的著作《中世纪的城市》,这本书行文流畅,逻辑严密,例证详实,在读到许多珍贵的史料的同时,作者所提出的许多新颖的观点让人不禁拍案叫绝,书中同时也有对一些历史学家的观点进行辩驳,作者提出观点,拿出证据,让读者自己思考自己斟酌,在逻辑思辨中感受到历史的重量以及一个历史学家所应具有的涵养。书中关于地中海对商业的影响,以及后来中世纪城市的构建印象十分深刻。

城市是与商业俱荣俱损的,在中世纪整个商业的大背景下,梳理城市起源发展不断完善的脉络,在城市逐渐形成以后相关配套设施的出现:自治制度(公社)、市民阶级、农业工业社会分工的不断完整,专门针对市民这个特权阶级的法律,新的土地制度,作为整体的城镇观念被分割出现了地域主义排他性,以市政会为首的行政机构。这些可以称之为城市革命的东西,可能城市革命这个说法不准确,革命所代表的时间并不能完全概括城市这些配套设施出现的时间,但是在中世纪从城市中所诞生出来的新气象,确实是使欧洲的面貌焕然一新。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中世纪的城市的更多书评

推荐中世纪的城市的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你