君子无罪,怀璧其罪

风欠酸丁
看完《古董局中局》的收官之篇,在合上书的那一刻,我并未感到揭晓答案后的释然。所谓悬疑,就如同鉴宝技巧一样,说破了,并无玄妙之处,结局根本不重要。所鉴者非宝,实乃人性,只是良药苦口,须得裹上一层糖衣才免得让人落荒而逃。

《古董局中局》一套共有四本书,每本书各有一件文物作为主线牵引着情节的发展,虽然相对独立,但四条线索都指向最初的心结和最终的目标,环环相扣又伏有草蛇灰线,谋篇布局上可谓成竹在胸。从时间轴上看,有唐、明、民国、现代(20世纪90年代)四个时间点,除去第三部集中写民国往事之外,其余三部都发生在现代,并遵循事件发生的顺序,穿插记叙唐、明与民国旧事,逐层剥丝抽茧,还原真相。

四部书中,我最喜欢的是第三部。从情节推动上来看,第二部结尾留下的呼之欲出的答案,自然只是个悬念,应该接上第四部开头的转折才比较合理,像是合乎情理的意外。但马伯庸却另辟蹊径,索性连这个悬念、转折都统统抛开,转而去叙述起民国时期许一城的一段经历来,而这段经历甚至发展成一个独立的篇章,的确有些出乎意料。但仔细看来,又不得不承认这一设计的巧妙之处。第三本书,既是对前两本书的呼应,例如诫子椅和龙王拜寿等情节;同时也是对第四本书的故事做一个背景的铺垫。

从叙事节奏上看,第一、二、四部都是叙述当下的故事,结局未卜,生死难料,节奏紧张。而第三本书所述的是民国旧事,虽然此中细节未知,但结局已定,节奏上相对舒缓。这种舒缓并不是指情节平淡,相反,这本书中所涉文物之广、产生影响之大可以说是全书之最。而作者又巧妙地嵌入真实的历史史实,使得这段故事更具感染力,与单纯的架空小说不可同日而语。在已知结局的情况下,看着悲剧一步步地发生,此时的叙述节奏几乎像是无声的慢镜头,想拼命大声喝止,却又徒劳无功。

正是这样一种“缓慢”的节奏以及年代的疏离,让第三部书有更多沉淀和探讨价值观的空间,而不是裹挟在紧张的情节中仓促带过。又或者说正是因为民国这个兵荒马乱的年代设定,让文物保护和个人价值乃至民族大义之间的矛盾更为凸显。看完这套书后,有一句话一直在我的脑海里盘桓:君子无罪,怀璧其罪。细察书中所涉人、物,无不如此,皆因才华而招致祸患。信奉中庸之道者自然会选择收敛锋芒、独善其身,但若为求瓦全而空怀其璧、乃至弃信义于不顾,又岂是真君子所为?

主人公许愿和爷爷许一城,就像是自我与超我。许愿聪明机敏、忠于信义,有毅力与恒心,但同时也有冲动鲁莽的缺点,有精打细算的私心;而许一城全然出于公心,即便在乱世之中势单力薄,仍无所畏惧,比许愿多了一份侠气,是理想主义的化身。大多数人恐怕难以达到许一城的境界,虽然才华横溢,但心性修为却驾驭不了这份才华,“知音”是他们最大的软肋,共鸣与认可所带来的成就感与满足感几乎可以让他们缴械投降,也正因此,他们的才华反而给他们招来了祸患,令人扼腕。

全书从立意到结构到文笔,都可圈可点,唯有人物性格把握上,有些前后不一;几条感情线的掺入,亦有画蛇添足之嫌。然此书立意宏大,能引人深思;巧妙嵌入历史史实,能发人深省;涉及古董处细节详实,令人萌生兴趣。只这三层意趣,已可视作一本好书。2016年,本书将被改编为电视剧,编剧为马亲王本人,卡司尚未公布,希望不会令人失望。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈