摘抄

hi白浅

随着经受的挫折越来越多,乾隆皇帝越来越理解了父亲的选择。他发现并不是父亲不愿意宽大,而实在是官僚集团,不容他宽大,他过高的估计了官僚集团的品格。经过元代蒙古人的高压,明代太祖皇帝的挫辱,清代开国过程中的屠杀,中国官僚集团的素质和心态已经大大不同于唐宋时代的士人,他们整体上放弃了人格尊严,放弃的社会理想蜕变成了唯利是图的“奴才”。乾隆发现一旦他把这些饱读诗书的“大人先生们”准确定位为奴才,在他们面前悬起官爵和财富,同时收紧绳索,举起皮鞭,以法、术、势来统一他们,一切就迎刃而解了。 隆朝几乎消灭了所有对最高权力的威胁,实现了前所未有的政治稳定。历史上威胁皇权的势力有以下几种:敌国威胁、农民起义、权臣专政、太监擅权、后妃干政、外戚乱政、朋党之争、地方割据势力。这八种势力在历代都此起彼伏,兴风作浪,从来没有彻底平息过,只有乾隆总结吸取历代经验教训,以极其高明的政治手腕,把这八种威胁化解到近乎无踪无影的程度。 早年峻烈无情的皇帝,晚年心态变得越来越宽和。他不再像早年那样,嫉恶如仇、除恶务尽,相反他乐于施恩,乐于原谅别人,乐于听到别人的感恩颂扬之声,对于文字狱、民间宗教等的高压也有所减轻。 专...

显示全文

随着经受的挫折越来越多,乾隆皇帝越来越理解了父亲的选择。他发现并不是父亲不愿意宽大,而实在是官僚集团,不容他宽大,他过高的估计了官僚集团的品格。经过元代蒙古人的高压,明代太祖皇帝的挫辱,清代开国过程中的屠杀,中国官僚集团的素质和心态已经大大不同于唐宋时代的士人,他们整体上放弃了人格尊严,放弃的社会理想蜕变成了唯利是图的“奴才”。乾隆发现一旦他把这些饱读诗书的“大人先生们”准确定位为奴才,在他们面前悬起官爵和财富,同时收紧绳索,举起皮鞭,以法、术、势来统一他们,一切就迎刃而解了。 隆朝几乎消灭了所有对最高权力的威胁,实现了前所未有的政治稳定。历史上威胁皇权的势力有以下几种:敌国威胁、农民起义、权臣专政、太监擅权、后妃干政、外戚乱政、朋党之争、地方割据势力。这八种势力在历代都此起彼伏,兴风作浪,从来没有彻底平息过,只有乾隆总结吸取历代经验教训,以极其高明的政治手腕,把这八种威胁化解到近乎无踪无影的程度。 早年峻烈无情的皇帝,晚年心态变得越来越宽和。他不再像早年那样,嫉恶如仇、除恶务尽,相反他乐于施恩,乐于原谅别人,乐于听到别人的感恩颂扬之声,对于文字狱、民间宗教等的高压也有所减轻。 专制政治中,皇帝是整个国家的神经中枢,官僚体系的精神状态就是皇帝一个人精神状态的放大。皇帝既然喜欢清静,不愿生事,地方官员们当然更乐于高枕无忧。乾隆四十五年之后,懒惰和迁就之风在大清政界迅速蔓延。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开