茧 7.6分

八年之后,张的一些突破

睡不醒哦

江南地区有种风俗,遇家里有亡人过周年时,在傍晚以前须把家中的钉子拔下来,拔不下来的也要用红包裹起来,家中的夫人则要做一种刺很多的鱼的菜肴供于桌上。

据说,那天晚上小鬼会携亡人的魂灵回到家中,家中若没有钉子,亡魂便不至于被系于一处,可自由活动,而那盘鱼则是供小鬼飨用的,小鬼吃的时间长些,亡人便可在家中多逗留些时辰。

这则小故事第一次让我意识到钉子也是可以有这种温暖的意像的。但是作为《茧》切入点的那颗钉子却是携带着痛苦基因的钉子,它锲入了一个人的脑中,也锲进了近代人的心中。小说的结尾似乎戛然而止,不仅令人浮想联翩。睽违八年,张悦然的回归之作显然仅就个人而言无疑已经是巨大的突破了,然后大格局的背后终是小儿女的情爱,虽有些可惜却总也是说得过去的。大概是同为山东人的缘故,对张有种亲切感。张对于文字的把控已经是得心应手了,多次令我拍案称秒。

我相信,不多时候,张会成长为八零后在文字上的代言人。

ps:最后附一张张给我的签名以及我广盛开的栀子花啦~~~

我相信,不多时候,张会成长为八零后在文字上的代言人。

ps:最后附一张张给我的签名以及我广盛开的栀子花啦~~~

2017.6.2于中国传媒大学南广学院实验楼

茧的更多书评