产品经理的第一本必读书

澜渊家小娘子

在每个领域,都有那么一本像是《圣经》一样简洁明快、又永不过时的书。在产品经理这个领域,如果我要说也有这样一本书的话,那大概就是这本《人人都是产品经理》了。在我还是产品小白的时候,被人领进门列了一个长长书单去啃,第一本也是它。如今看到这本书已经出到了2.0,不得不感慨学习实在是一件窅无止境的事。书如此,人亦如此。

当年看《人人都是产品经理》,它像是一本写给想要从事产品工作又毫无头绪的人的入门指引。于当时而言,产品岗位有着旺盛的需求,带动大批人想要从事这个岗位,而这样一个岗位却又不像任何其他岗位一样有着明确的知识体系和培训路径,这本书的出现,可以说是为好多个人和企业在沙漠中带来了一眼甘泉。

而在产品经理已经供过于求、对供职人员的要求有了大幅度整体提升之后,这本书又有了不同的意义。本书副标题,“写个‘泛’产品经理”,这个“泛”字,可谓是道出了这本书2.0的精髓。就我个人的理解,这个“泛”字,有着两重含义。

其一,“泛”产品经理指的是还没有正式从事过产品行业、缺少体系化认知、想要开始或转向产品工作的人。但是,从1.0到2.0,已经不仅仅是简单的工作内容介绍、使用工具教学、基本的行业认知等等,而是全面升级到。尤其让我惊喜的是,作为产品新人的入门指导书,它已经不仅仅是把自己局限在产品这个小的行业领域里,而是从互联网现状出发,增加了一个合格的产品经理所必须了解的运营、品牌、商业等等内容,可以说,这才是一个真正的产品经理应该拥有的开阔视野和全面知识体系。互联网发展至今,从技术驱动、产品驱动,到如今已经开始逐渐进入到了更为复杂、驱动因素更多更交错的时代。想要不落后于时代的步伐,本书所提到的一些内容,绝对都是作为产品经理、特别是能够独当一面的产品人,应该思考的内容。

其二,“泛”产品经理,也不止将内容局限在了产品工作里。对于一个人来说,任何的产出,无论是一份简历、一篇文章、一封邮件、一次活动,都可以用这本书里的产品思维来做全面的分析和规划,从而让每一个“产品”的“用户”——可能是你的老板、你的同事、你的朋友等等,都能够拥有一份更好的体验。运用产品思维、注重用户体验,让这个世界变得更好、效率更高、人与人之间的沟通更顺畅,这,才是产品思维最根本的目的,也是我选择从事产品工作的初衷。作为一个小产品,用产品来改变世界(哪怕只是一点点),是我最大的心愿。

作为曾受惠于本书、且现在还一直能从中获得信息和思考的小产品,我对本书的作者苏杰表示由衷的感激。也希望有更多更多的人能够从这本书中得到自己想要的东西。就这一点我必须说,纸上得来终觉浅,除了读书之外,能够将本书中的内容应用到自己的学习、工作、生活当中才是更重要的。这样才算不负作者、不负读者,才能够让这本书发挥它最大的价值。共勉。

人人都是产品经理2.0的更多书评

推荐人人都是产品经理2.0的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快