身份 身份 8.8分

《身份》读后感

CeLeVe

《身份》,是一个关于顶替身份、互换身份、找回身份的故事。两位男主角方溪文、袁午分别站在两条战线,向着同样的目标,以各自的目的分别开展行动。如果一切顺利,两条平行线本不应该以这种方式相交。但故事恰恰发生在矛盾之中,阴差阳错,两人的人生不仅相交,甚至缠绕纠结,连带他们的亲戚、恋人、组织,卷进了一个无法逃离的漩涡。

特殊时期的特殊行动,带着那个年代特有的印记——因为技术落后,加之事态紧急,没有照片没有指纹没有录音甚至没有笔迹可以用来确认身份,所以当“组织”找到了一些扑朔迷离的线索后,便认定眼前的判断。正是这种草率和自负导致了两人之后经历的一切。

无巧不成书,意识到身份被取代后,作者便熟稔地一层层地抖包袱——如果被取代了身份,你会做出什么样的判断?是当场“揭穿”取代你的那个人,还是将计就计,把眼前的戏演好,小心翼翼地当对方?如果两人之间还有杀父之仇,又如何能够隐忍不发,将仇恨埋于心底?

很快,方溪文和袁午便理解了对方的立场和动机,作者通过铺陈种种细节,加之富含逻辑的分析,让故事走向了更深的螺旋之中。既然已经“变成”对方,如何利用好他的有利条件,来完成自己的任务?然而两人的任务并不相同,甚至有重要冲突,如何避免对方妨碍自己的行动?

通篇读下来,高潮迭起,结局还有重要反转。故事的成功得益于作者精巧的设定,每件小事都设有钩子。遗憾的是,有时我的思维跟不上情节的发展,特别是在主角推理自己所处的状况、心理发生变化的段落中。这或许是因为篇幅的限制。如果这个概念用于长篇小说,在丰富的情节之余加强刻画人物的性格心理细节,相信能创造出非常优秀的悬疑类作品。

身份的更多书评

推荐身份的豆列