大棋局 大棋局 8.6分

大棋局

亚当不是君主

首先,我得佩服美国社会中还有这样一群政治精英,可以清楚明了地看问题,既不盲目因自大而迷失,也不会诉诸情绪化的宣泄。对于美国目前的首要地位的定义,文章整体的论述很清晰而有说服力的。某种意义上正是有这样的政治精英,可见的是美国所进行的一个世纪取代的霸权是稳固的。美国是唯一一个也是最后一个全球性大国,这是历史机遇塑造的结果,它的先进与主导力自然体现在各个领域,均衡而更加强大。

前段时间我也看完了秦亚青的《霸权冲突与国际体系》。书中就中国能否真正称霸,能否成为全球意义的世界大国的问题都有涉及。但这两本书给出的答案是否定的。

总体上,作者留下的判断是,中国崛起可以称为东亚或者欧亚大陆上一个地区性的大国,如果这一进程走得更远,最多是亚洲大主导性大国,这意味排除了中国的老对手日本,以及其他国家,如印度、俄罗斯、印度尼西亚等。

而中国不可能成为全球性大国。中国即便具备这样的经济实力也是徒然。军事力量是一大限制,不管目前全世界如何渲染中国威胁论,以致连我们自己也暗自庆幸。就目前的发展趋势而言,中国的军事力量明显不可能超越美国成为第一,更没有恰当的历史机遇(两次世界大战)去把军事实力投射至全球范围,即便有如同美国无人望其项背的军事力量。

其次,中国作为成功的发展中国家,离成功的发达国家还有至少几十年的距离(我难以估计),地区发展的不平衡以及贫富差距的扩大化态势不可忽视其风险,有理由相信在共产党执政红利期之后,其国内问题会更加复杂多变,所以专注国内仍然是中国的首要任务。

再者,中国缺乏合格的社会精英,在快速现代化的过程中,目前从舆论来看,只有民族主义思想可能团结中国的唯一力量,而在其他方面,中国的社会撕裂正在加剧,网络言论的反复与反反复可见一斑,社会精英的利己倾向于缺乏理想主义情怀,是中国在未来缺少争取大国地位动力的原因之一,再者,政治精英的同质化,在政治门槛上,进入中国共产党才是政治仕途的唯一捷径,由此单一的党派思想在未来危机面前巩固的自然是政党,但这也是理想状况。

再来分析外部环境是否允许中国在欧亚大陆的板块上寻求霸权。北部俄罗斯的势力在美国和西欧的联合打压下已经非常虚弱,俄罗斯处于自身困境,会和中国示好,但中国不会同衰弱的俄罗斯结盟。在中亚的真空地带,中国会通过一带一路类似的经济联合互惠这个国家,一方面取代能源一方面取代信任,但这也是国际社会角逐非常激烈的地方,再往西,中国可以进入该地区,在中东调解矛盾和获取资源,但是非常有限的,这已经是美国和北约的地盘。西南端与巴基斯坦结盟以遏制印度,印度虽不满中国的实力增加,也将自己定位同中国一样迅猛发展的大国,这显然是错误的。南部的东南亚国家,除了越南(认为中国侵略过他们)这个历史上的敌人之外,其他国家均能和中国保持良好关系,或者在未来在大国之间徘徊,这当然不是什么坏事。所以最棘手的部分在东北亚、日本、钓鱼岛、台湾和南海问题。

东北亚是否能统一关键取决于中美,或者中美日,朝鲜半岛和日本和解,就像德国和波兰一样,但统一的朝鲜半岛不能倒向美国才是中国可以接受。

日本虽然极力谋求全球大国的地位,但由于受制于美日安保的条约,如果可以成为正常国家,也是美国领导下的,美国不能放过这个战略前线,但日本无力成为全球性大国,或者可以像加拿大一样成为国际性大国,参与国际事务。钓鱼岛,的确不好说,但台湾问题无力解决的可能性极小,除非中美发生冲突,但那将是世界末日,台湾问题涉及中美双方的根本利益,中国的领土完整与美国的地缘政治原则,美国允许一个更发达和更民主的中国统一台湾,但中国自由化的可能性非常小。南海问题,目前看谁先占着谁有理,发生武装冲突的可能性小,即便中国与冲突国家有此意图,美国也会中间调节。

如此复杂的态势,中国无力解决周边环境,更无法将实力投射至其他地区美国已经占优的区域。霸权的成本极高也是中国所负担不起的。美国在极力延长自己的霸权期之后,世界将是一个地缘政治上合作框架趋于成型的局势,所以,前途还是比较美好,但太过遥远。

大棋局的更多书评

推荐大棋局的豆列