瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.7分

瓦尔登湖在EDE镜中,也作为一次检视阅读练习 V1.0

骆小哥儿
瓦尔登湖×检视阅读练习

译者徐迟在“序言”说,“你能把心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,很深,甚至会觉得它莫名其妙,莫知所云。”

我现在就难以静下心来。所以是“读不下去”的。同窗董大哥处境类似,他说,一个下午能读完两三页已经不错了。这样归咎于天气,以莫须有罪名。空气热得不成样子,期待的雨也一直没来。燥热渗透每一个毛孔。

通读瓦尔登湖是今天二月份的事情了,之后零零散散地读,浮光掠影,走不进心的。所以现在要写读书报告,实在是件鸭梨山大的事。但这是件必须做的事情。

想起来最近在制作一些辅助阅读训练的小工具。估摸着可以试一试应用,所以这份读书报告,也是一次检视阅读的小练习。

瓦尔登湖×检视阅读练习

EDE这个词,需要做简单解释,它是“Eco-village Design Education”的缩写,翻译成中文是“生态村设计课程”的意思,包含社区、世界观、经济和生态四个维度。我想如果把《瓦尔登湖》放进这个框架下去阅读和思考,是件有趣的事情。所以把它放进了EDE的镜中。

另则,拟用检视阅读的方法阅读整本《瓦尔登湖》,用分析阅读的方式阅读各个(或部分)章节。以故,这篇读书报告是开始,之后会有分析阅读的文章陆续出来,时间不定的。懒是老毛病了,忙则是间歇性的癖好。这里开张支票,愿不成空头,你懂的。

这本书的书名,是一个地方,一片水域。并无副标题说明。丝毫没有文学常识的,印象自然是简单地写这个湖了。董大哥说他曾把“瓦尔登”和“凡尔登”混淆,我则曾把“梭罗”和“卢梭”搞错。那当然都是我们“丝毫没有文学常识”的年纪。我想说的是,我们常喜欢把一本书的封面来判断一本书的内容(Judge a book by its cover) ;并且由此遭遇许多错过。希望你没有错过《瓦尔登湖》。

“卢梭”在第一篇“经济篇”说明了写这本书的缘由。

他写这本书的时候早已离开瓦尔登湖的生活,回到文明生活里做过客了。城市里的市民们曾特别仔细地打听他的生活方式:这个生活方式怪癖;有什么吃的?是否感到寂寞?害怕吗?哪一个部分收入捐给慈善事业了?诸如此类云云。

他也想写给“清寒的学生”和“其余的读者”看的。前者“或许会特别适宜”,后者则需要“取其适用”。

至于序和跋。卢梭自己并没有写。倒是译者有写译者序。

译者序大概可分为三个部分:第一部分,写阅读瓦尔登湖的心理条件“心安静”(所以我这篇从某个角度来说,是不能算瓦尔登湖的读书笔记的,因为我没能静下心来阅读)和译本的修订;第二部分,介绍卢梭的生平;第三部分是致谢。

第一部分有以下要点:1、不静心,读不下去;2、中译本的第一版,与其再版;3、第二版的改进。

第二部分有以下要点:1、梭罗生平简单,与作品;2、梭罗对康科德感到自豪;3、梭罗与爱默生;4、梭罗与他哥哥约翰;5、梭罗住宅爱默生家里,后又住在瓦尔登湖;6、梭罗的政治斗争——拒交人头税,《论公民的不服从》,反对蓄奴并写下《马省的奴隶制》;7、介绍他的两本著作——《康科德河和梅里麦克河上的一星期》与《瓦尔登湖》。

第三部分则是对在翻译中帮助过译者的人们表达谢意。

这个版本在封底把自己分类为外国小说,我则更愿意把它放进哲学类。“上架建议:畅销书·外国小说·英语读物”。畅销书和英语读物我都勉强接受,因为它确实销量不错(也是经典),买的里边有一本是中文的,一本是英文的;第二个标签“外国小说”我是不同意的——首先,小说属于虚构类,瓦尔登湖并不虚构;其次,瓦尔登湖,如梭罗在“经济篇”中所说,一部分是描述自己在瓦尔登湖的生活经历,并加以思考,《如何阅读一本书》中提到“哲学家所提出来的事实或观察,不会超越一般人的生活经验。一个哲学家对读者所提及的事,都是自己正常及普通的经验,以证明或支持他所说的话”(p66,2015年9月),或者梭罗不是一个哲学家,但瓦尔登湖适合归入哲学类。

瓦尔登湖章节凡一十九篇,我按照EDE的四个维度分别把它们分入各个维度。

社群维度包括:旧居民:冬天的访客,访客,寂寞,室内取暖,村子,阅读。

世界观维度包括:更高的规律,结束语,我生活的地方;我为何生活。

经济维度包括:种豆,经济篇。

生态维度包括:春天,湖,声,贝克农庄,冬天的湖,禽兽为邻,冬天的禽兽。

“如果书中附有索引,也要检阅一下”(p32,2015,如何阅读一本书),以“快速评估一下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等等”(p32,2015,如何阅读一本书)。瓦尔登湖没有索引。

这个版本的出版者是中国宇航出版社。据某某百科,它隶属于中国航天科技集团公司,成立于1980年,2010年转企改制为中国宇航出版有限责任公司。照理,出版翻译书籍做得好的(不说最好的),不是宇航出版社。为什么却选了它的版本?因此问了瑞姐(选书和购书负责人),得到回复如下:“徐迟译本算是经典译本,部分译文有争议所以有英文原文可以对照,价格便宜”(PS:本书包含两本,一本中文,一本英文算是赠品)。追问“封面设计算是原因(加分项)嘛?”,得到“封面一般吧”的回复,另有“这个版本纸张太差”(PS:私以为纸质还可以接受),“我觉得是能找到的性价比最好的了”的答复。

挑了其中的四篇的作为“与主题息息相关篇章来看”。它们是:经济篇,结束语,寂寞,禽兽为邻。分别属于经济、世界观、社群和生态维度。之后会用分析阅读的工具进行阅读练习,另开豆瓣读书评论来写。欢迎阅览。

打开书,随意翻翻,"用这样的方法把全书过一遍,随时寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动"。这样做完之后完成了对19篇的四个维度分类,然而当时没有写下来,所以你在上面分类是没有看到这样分类的理由。不过做分析阅读的时候会理清理由,或者分类会有变化也不一定的。所以何必早早盖棺定论呢?!(事实是我懒😬)

检视阅读最后一项要做的事情是:翻看最后两三页。看到三点:1、 “不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧”;2、“我们还要有多久坐在走廊中,实行这些无聊的陈规陋习,弄得任何工作都荒诞不经,还要多久呢?” 3、“新奇的事物正在无穷尽地注入这个世界来,而我们却忍受着不可思议的愚蠢。”

2017年6月2-3日处理完被割草热热的上午

瓦尔登湖的更多书评