旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

張仕釗

中国传统文化是几千年来维系中华民族精神的源泉,然而他们却正在慢慢的流失,其中不止有儒道玄等精神文明,还有保存至今的故宫、老城墙、故居宅院等物质建筑。而留存至今的名人故居宅院们不仅承载着历史文明的传承,也代表着我们深扎在骨髓里的文化记忆,甚至可以说名人故居是一国人特有的一张文化历史名片。我最近读的这本《难忘旧时处》就是关于北京名人故居的一部佳作。

《难忘旧时处》摘选了北京有代表性的上百处名人故居,作者用真实细腻的文字描述了关于故居和曾经主人的一些故事,同时用多角度的现场照片记录着它们或残败不堪,或复旧如新,或行将消逝的故居风景,让读者得以细细品味寄居于故居的故人情怀和思想,感受北京独特的文化肌理与灵魂。与其说我在浏览关于北京故居的今昔场景,不如说,我通过故居景色回味了一遍老北京文化历史。所以我把这本书加在我的关于“文化思想”书单里。

就像我们会按照自己喜欢的风格来装修家一样,家代表着主人的文化思想品味以及兴趣爱好,名人故居更如是。当我们在参观名人故居的时候,心中孕育的不仅是对故居主人的崇敬,也带有着一份对其思想成就的认可,更是对文化先驱者们的一腔怀念。古人说,“斯是陋室,惟吾德馨”、“采菊东篱下,悠然见南山”其实都是对家居宅院的一份认可和同化,更别提“难忘旧时处,欲宿隗桑门”对故园的感恩之心了。

而作者将故居集中选材在北京也是有原因的。北京从北平过渡而来,自元明以来一直是全国的政治文化中心,那些曾经辉煌闪现在华夏民族的文化名人们都曾长居或暂居此地,这里不仅发生了戊戌变法、解放北平、开国大典等重要历史事件,类似《骆驼祥子》《四世同堂》等著作更是诞生于这里。可以说,文化、政治都是与北京割舍不开的,故居就是这些巨匠们孕育一切的巢窝,其中每一片痕迹都代表着曾经光荣而伟大,震撼且流传深远的历史。

有人说,我们读这些伟人们的作品不就可以了吗?为什么还要去看他们的故居,甚至还要去保护他们呢?道理很简单,当我们走进这些记忆场所的时候,我们通过一草一木,通过旧物,甚至通过每个宅院、每个房间的布局造景,都是再跟故去的主人对话,体味他们曾经历过的沧桑,思想情怀是可以传递的。北京脱离了这些其实就是一个大的四九城,但有了他们,就是代表中正礼乐,大气典雅的京城,代表千年文明传承至今的符号元素。

可惜的是,因为自然或者人文原因,这些曾经辉煌的居所们现在已经有的破败,有的拆迁,保存完好的屈指可数,那些破坏者们仅仅看到了眼前的利益,却忘记了背后有百千年的文人墨客,百千年的文化在盯着他们,而这些损失是重修、或者影像都无法弥补的,更是历史和中国的遗憾。

感谢这本书的作者编者们,让我重新认识到了关于北京故居的文化和历史。那些古旧建筑照亮的不仅是此刻我对历史文人的重新感悟,还有千年传承下来的文化骄傲。

查看更多回应(8)