科学可观可感

stella
这部《国民教育通识读本》包括《天下哲思》《文学的意义》《科技之光》三本,涵盖了哲学、文学、科技领域的知识,让我们在日常中领会通识教育的妙处。

其中,《天下哲思》介绍了柏拉图、康德、尼采等巨匠的学说及周国平等学者的专业解读;《文学的意义》介绍了莎士比亚、卡夫卡、曹雪芹等文学巨匠的作品;《科技之光》介绍了爱因斯坦、牛顿、霍金、图灵等科学家的学说和成果。

这套书目的在于让人自发地爱上阅读、享受阅读,与其他所谓的科普读物相比,本书更具有理性与专业水准,不会仅仅罗列知识,而是试图把事情的原本面貌呈现出来,引导我们思考,让我们明白学科或者某一学说的走向,在科学求索旅途上更顺遂的前行,其中,对于科学和真理的不懈追求是我们永恒的选择。

我们每个人对世界的认知,是如此的不同,为了不断得认同这世界,或者说,被世界认同,我们就需要不断地学习,来充实自己。本书呈现的许多理论或许对我们来说,是全然陌生的,不符合我们的认知,但却是事物本来的样子。

拓展阅读视野,除了对众多著名学说的介绍外,更有专业的审读分析和延伸推荐,力图呈现精彩而原汁原味的人文学科、社会科学、自然科学和技术等多个领域的知识,从而更好地认识现代世界的社会力量、历史力量和思想力量。

通识教育从来不是要求精通荷马、柏拉图或亚里士多德的某一个方面,而是通过大量有效的阅读去接触那些改变世界的重要思想。让知识和自己结合得更加紧密。

本书的文字很有那种我们中学学过的科学小品文的风采,比如讲“虚拟现实头盔”的那节,文章从詹姆斯·卡梅隆执导的好莱坞科幻巨片《阿凡达》切入主题,从片中主人公利用高科技手段将自己的意识注入一个新躯体内进入一个崭新世界的构思到讨论是否成为现实的可能性,在对科学知识的掌握和了解的基础上,我们得承认,是虚拟世界与现实世界接轨的科学基础,更加认识到科技让我们的生活愈加美好。

之前学习哲学及物理知识,完全是以背诵和考试为目标的,并不能体会到趣味盎然的感觉。而这本书的作者力图很好地结合西方和东方文化,使之产生了奇妙的融和。其实不论现如今我们生活在如何的时代,对科技发展历史的回顾都是必不可少的。作者对于世界科学发展史的进程是驾轻就熟的,更难能可贵的是,在枯燥的理论领域,作者以翔实丰富的内容为基础,采用简明通俗的手法去描绘某一学说或成果。

本书逻辑清晰,在如此精简的文本里,几乎可以一窥某一领域的学科全貌。科学从来就是鲜活的,是可观可感的,而非拗涩的学术著作。

国民教育通识读本的更多书评

推荐国民教育通识读本的豆列