经济学的诗和远方

桃酥

熊秉元先生的这本《生活的经济解释:经济学的诗和远方》是基于他是台湾著名的法律经济学家,台大经济系教授,其研究领域主要为法律经济学和经济学方法论,故而他的这本书主要针对生活中的经济学和经济、经济学和社会、经济学和政治、经济学和法律角度蕴含的经济学随笔。通过社会和政治、法律、宗教、道德、家庭等等来剥开其中囊括经济学的诗和远方。书中不难看出这是一位擅于观察日常生活细节的经济学教授,就算是一件很寻常的事情,他从经济学方法论去看待这件事背后衬托的经济学原理。尔后旁征博引,从多个角度去运用经济学逻辑思维看待问题、分析问题。

熊秉元教授还是一位散文家,并出版过经济学的散文集,于是,他更擅长运用非学术性的散文来解释经济学的原理,通过经济学为桥梁,来搭建生活中的经济学逻辑思维和分析,并延伸到政治、社会、法律和宗教的领域,这让非专业领域的大众能通过他的科普来了解高深莫测的经济思维。以一种全新的视角来反思事物现象存在的背后意义。比如向吃槟榔的人讨要槟榔,对方会欣然给予;但是如果是讨债,对方却是避之不及。比如景点所卖的一斤12元杏仁核上的人工化割的小缝,医生收红包的处罚,退味的菜根香面馆、批改公务员的试卷等等,无不是在行为和现象的背后,寻找之间的规则。再通过前人的著作来分析当今的现象,例如波斯纳法官的《法律的经济分析》、亨利·黑兹利特的《一课经济学》、布坎南的公共选择理论等,通过经济学的观察和思考,提出自己的反思,见微知著,来表达一件事物背后的意义。存现是否真的合理?不合理的原因又是什么?

熊秉元教授于《生活的经济解释:经济学的诗和远方》一书中娓娓道来,让我不禁开始思考身边的种种现象,这些平常发现的事情,存现的现象,平日里也并没有觉得有何不妥,没有深究其背后隐含的哲理。熊秉元教授提到有一次授课时,有个女学生提出同样是乞丐,一个是有托钵的乞丐,另一个是卖口香糖的乞丐,她反而更偏向给前者施舍而不是后者。这种行为看似合情合理,但是熊秉元教授认为这种是男女差异的问题,还有后者的自食其力到底要不要与前者市场划分开来。这些都值得深思,按理说说同为乞丐,但是待遇却不一样,是一件很有意思的差异。

经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。而熊秉元教授正是因为经济学课领域,通过他的思考,发掘生活中无处不在的经济现象,经济学是一门工具,擅于运用工具,才能打开一门学科的钥匙。只是很多时候,能运用工具解答更好,不能解释也可以从反面去论证其存在是否一定是合理的?从生活的切口的经济学思维方式,深入浅出,他崇尚“沾美西餐”的董事长陈登寿的观察力敏锐,冰淇淋和酒的重量,这些他人不注意的小事,却改变了陈登寿的人生命运。他师从布坎南的公共选择理论。作为诺贝尔奖的布坎南曾言:“人生如同一种竞技,而这场游戏的规则其实变化很多。”从熊秉元的经济学散文集中,可以看出这是一位热爱自己专业的经济领域教授,他热衷想把自己领域接触的知识分享给读者,生活是一门大学问,经济学在生活能窥见一丝真相,已经是不易。如同封面的这句话:“即将踏上的/是一条/充满智慧与乐趣的/智识之旅”,而我,在熊秉元于《生活的经济解释:经济学的诗和远方》中,看到了熊教授的诗和远方,聆听了深奥的经济学原理背后折射的生活现象。从复杂中窥见简单,大道至简,平易近人。

生活的经济解释的更多书评