An、

对于一个刚拿出所有积蓄买房的人而言,这本书很实际。

是的,我是在刚签订了购房协议的第二天收到的这本书。因为有过电梯故障的经历,所以选择的是用老年人的话来形容的一套“前不着村,后不着店”的老小区二手房。但是我之所以会选择它,第一是它是在上风上水的成都2.5环最高点,周围有四川师范大学本部,楼下就是沙河公园,7号8号地铁线上,其次它拥有着我梦寐以求的大花园和加赠送差不多200㎡的面积优势,最后它的价格是在房价暴涨还限购的成都市区里面看起来性价比最高的,所以跟老公清空了家底拿下了它。

我喜欢看家装杂志,也喜欢关注别人的家装细节,希望某一天在拥有自己的房子的时候能够学以致用。但是当真正有这么一天的时候发现其实买完了房元气大伤之后几本上很多最初的梦想是无法实现的,这是一个很痛也很现实的事情。好在收到了这本书,嗯,还是那句话,对于一个刚拿出所有积蓄买房的人而言,这本书很实际。

实际,是因为它真的在教你怎么去省钱。

买房之前老公就说过家里的家装细节软装全部交给我,因为我一开始就确定了我喜欢老小区,而且喜欢复古风,所以风格的确定上并没有太多的烦恼,直接我说了算。

对于一个刚拿出所有积蓄买房的人而言,这本书很实际。

实际,是因为它真的在教你怎么去省钱。

从一开始这本书就给出了我两个问题:不做什么?要做什么?然后把这两大问题细化下来第一个问题就变成了6个点,而第二个问题则划分成了5个点。

我之所以会说这本书真的在教你如何去省钱,这句话是发自内心的一个点评。因为第一它并不赞成做吊顶,第二不做过多的照明,尽量采用移动电源做代替,第三则是不做地板,四则是少做木工柜……

当我把书上这几个观点提出来的时候,帮我做装修整理的堂哥直对我竖大拇指。常年包工程做各种,所以堂哥知道吊顶对于层高并不够的房子而言第一积灰,第二压抑,第三不好维修处理,而我选择放弃吊顶这个想法更是符合了最初提出来的省钱省人工省时间的想法。

而对于习惯用台灯或者阅读灯照明的我而言,屋顶的灯带或者看起来乱七八糟的彩色装饰灯更显得多余了。更多时候我会选择在台灯下写作和阅读,哪怕是晴朗白天也会拉上窗帘,因为这样会让我更加趋于安静和冷静。所以减少了不必要的照明之后,线路等等各方面的支出也就真的省了很多。而书上也很明确的写清楚了光影明暗和灯泡选择的原则,甚至比对了包括T5,T8和省电灯泡,PL灯管,CCFL,LED灯泡,LED嵌灯,还有射灯的发光原理,光效,发光类型,使用寿命,优点甚至缺点。当然此处为了防止说我提前剧透,所以我就不详细写了。事实真的就是我根据书上所介绍的灯源还有品牌类型把家里所有的灯泡都换了之后还比预算省下来不小的一笔。

地板因为是买的二手房,原房东本身就是装的强化地板,所以这笔开销也省了。至于木工柜子这个问题我跟父亲和老公打了一下持久战。对于他们而言是该省的钱基本上都省了,而各种实木做的柜子会让整个家看起来比较高端大气上档次。而我本身就接触了很多手工艺人,自己也自诩是半个手艺人,所以知道所谓的手工是最贵也是最为费钱甚至是最没有用的。我这样的小高层光是材料上楼费用就是一笔了,还不说师傅的工费。后来我搬出了书上总结的那一条小标题“柜子越做越多,只会越塞越多。”作为论据之后他们不吭声了。至于收纳问题我也采用了书里的一些小窍门给解决了,比如布帘柜和老柜新生都是很不错的建议,甚至旧木箱的巧用都给了我很多灵感。

到今天为止家里的装修已经到了尾声,大家坐下来一算账发现跟预期确实省了不少,而效果却一点都没有打折,所以我说“这本书的省钱方式是很实际的”这句话是真话。

装修是大事,不能一味的为了省钱而省钱。

装修是一件大事,真心不能因为省钱而省钱,但是对于刚掏空了家底买房的人而言省钱却又是必须的一件事情。所以有时候会在看到市场上琳琅满目的所谓“妙招”等等的书或者帖子有种病急乱投医的情况出现。

针对这样的情况书里明确的提出了第一:住的舒适比美观重要,格局和动线要先动。第二:舒心的设计比风格重要,把钱尽可能的留给心动的事物。第三,触觉与视觉一样重要,一半预算记得留给家具。第四:做的少比做得多重要,有犹豫的就先不做。第五:好看。

对于书上所描述的住得舒适比美观重要这个观点的那段话我很赞成,它说:一个家最后让人感动的,往往不是风格,而是住的舒不舒适。

作者在这里说:

我们装修家,不过就是为了打造:

一个遮风挡雨的地方,

一个吃喝拉撒睡的地方。

一个储放生活必须品的地方。

一个能和家人开开心心住一辈子的地方。

这样装修省大钱(插图修订版)的更多书评

推荐这样装修省大钱(插图修订版)的豆列