书名应该改改

Aloneye

以下全是个人观点。 说实话,这本书的内容对不起这本书的名字《中国文明正源新论》。书名字起的太大,太恢宏了。我看了内容之后,我觉得这本书的名字,应该改做《我为啥写小说大秦帝国》。 我想说说书里前面一些内容。而这本书的最大缺点就是,自己所认为的好像就是历史的真理一样。 下面举些例子哈。 书里13页里,这样一句话,"就普遍意义而言,在中国人文学界的视野里,只有中国历史,没有中国文明史。"这句话我看了都想笑,请问作者,你是怎么得出这样的如此大的结论呢。用词非常的果断,显得事实如此啊。而后面关于此句的论述,也不能得出这样的结论。只能说中国文明史不系统,不全,哪能说没有呢。 37页里有这样一段话,"资本主义文明,如果错过了这次为整个人类文明的发展承担道义的历史机遇,其前途必将是全面黯淡,全面衰落。在此期间,无论它获得了多大程度的技术发展,都难以逃避文明整体衰落的历史命运。"我想资本主义国家看到这段话的表情,肯定是,无奈加无语的。这段话的问题就在于,你是如何得出这样的结论的,这样如此严重的结论的?就算得出结论,凭什么又是"必将是",你可以通过前面国家的历史来...

显示全文

以下全是个人观点。 说实话,这本书的内容对不起这本书的名字《中国文明正源新论》。书名字起的太大,太恢宏了。我看了内容之后,我觉得这本书的名字,应该改做《我为啥写小说大秦帝国》。 我想说说书里前面一些内容。而这本书的最大缺点就是,自己所认为的好像就是历史的真理一样。 下面举些例子哈。 书里13页里,这样一句话,"就普遍意义而言,在中国人文学界的视野里,只有中国历史,没有中国文明史。"这句话我看了都想笑,请问作者,你是怎么得出这样的如此大的结论呢。用词非常的果断,显得事实如此啊。而后面关于此句的论述,也不能得出这样的结论。只能说中国文明史不系统,不全,哪能说没有呢。 37页里有这样一段话,"资本主义文明,如果错过了这次为整个人类文明的发展承担道义的历史机遇,其前途必将是全面黯淡,全面衰落。在此期间,无论它获得了多大程度的技术发展,都难以逃避文明整体衰落的历史命运。"我想资本主义国家看到这段话的表情,肯定是,无奈加无语的。这段话的问题就在于,你是如何得出这样的结论的,这样如此严重的结论的?就算得出结论,凭什么又是"必将是",你可以通过前面国家的历史来推测国家未来,但是你怎么能决定,和确定国家未来呢?这样如此武断的结论在书中真不少。 书中喊口号的地方太多了,真的是响应党的号召。而且有些用了排比句来增强这种感情。 最后,我感觉这本书其实是作者另外一本书《大清帝国》的补充说明,与他自己说的正源新论差的还是比较远。但是要是把本书当做小说来看,还是不错,很有雄浑的气势。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国文明正源新论的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端