红楼梦 红楼梦 9.6分

数读红楼而不成,略有小感

钟无艳

世界上似乎没有哪一本书能像《红楼梦》这样引起人们喋喋不休的争论,也没有哪一本书能像《红楼梦》这样引发那么多人关注和研究。究其原因,最主要的大概就是曹雪芹留下了一本不完整的书稿,这就给后人留下了巨大的话语空间,《红楼梦》就像断臂的维纳斯一样,多少人在想象着它完整的样子。

先说说我眼中的《红楼梦》吧。之前看过一句话,说红楼梦是中国历史上最富有文学性和艺术性的名著,其实那时候我倒是不太理解的。许是年纪原因,看不来这些太过风月的慢性子文章,曾经喜欢看也是因为爱抄些曹先生的诗词装点作文,毕竟其文字太美以至于胡乱摘些也能应付老师要求,再后来年纪稍长,87版的电视剧倒是先书一步看完了,甚为喜欢林妹妹,以及宝玉的那一句 “这个妹妹我曾见过的”都成为年少时欢喜的理由。再然后新版开播,又了解了许多旧版电视剧创作的辛苦,才明白这样一本书,是轻微怠慢不得的,纵使那个时候以王扶林先生导演,又请来周汝昌、王蒙、周岭、曹禺、沈从文等多位大家参与制作,其还原的魅力也不过一半,也难怪红学会逐渐演化成为一门专业的学问供无数后人研究。

21世纪初,张国立等铁三角合作了一部中国电视剧上的经典作品《铁齿铜牙纪晓岚》,初次接触红楼梦和曹雪芹也正是在那个时候,红楼梦被定为为反书淫书,而曹雪芹的临终侍女香云把红楼梦原本托付给纪晓岚,纪晓岚为了将红楼梦保存下来,改名石头记献给太后看解闷,继而获得皇上龙心大悦方能解禁。其中有一言太后本是喜欢宝玉和黛玉这一对,可最终黛玉早早病死,而将宝玉给了宝钗,剧中借侍女之口说“宝玉娶宝钗,这是天下父母的心愿。”一个是才华横溢、心地纯良又暗带反叛情绪的弱女子,一个是行为豁达,随份从时的大家闺秀,林妹妹太过像画中的人儿,不该跌落在凡人的生活里,薛宝钗更像是历朝历代父母们最喜欢的媳妇,端庄得体,持家有道。

王蒙先生说过一句话:“如果你的女儿是林黛玉式的性格,她非倒霉不可;如果是薛宝钗式的性格,那她可以有光明的前途。”

可父母之命,或者说世道选择真的大得多情爱一事吗,宝玉反抗过,不过反抗的零零散散不成规矩,其实爱情哪有该或者不该这两件事,起初我倒是看不见红楼梦背后那一抹白茫茫大地真干净的萧索和大气,只更觉得父母大过天地,在包办婚姻的前提下,没有人可以免俗。

再来说说这一版的书吧,几乎每年都会有红楼梦的再版出现,研究和评判的作品更是不胜枚举,前有百家讲坛上第一次看人慢条斯理的分析,后又有白先勇先生进驻豆瓣开了红楼讲座的环节,可前有那么多的批注我还是想自己去看看,读书向来和吃饭相同,别人嚼的碎了喂给你,并不能让你真正尝到吃饭的乐趣,何况味觉还会被全部带偏,倒不如自己生啃来得自在,哪怕多费些心力。

此版对于尊重原著上做了很大的努力,对比别的版本在细节上也有些微的改动,又将业内推行的改动较大的庚辰本与初稿甲戌本做了分析整理,讲究不妄补妄改,又结合了更多之前作查漏补缺,在完善一事上已经做到了最好。其中的绘图的书签也将一部分原文的美展现了出来,倒是看着令人开心。

《红楼梦》可读不可读,皆在每个人的想法,也许你会像我一样,时隔多年才会想着重新拿起,断断续续数年看了数次开头才有朝一日完全弄个囫囵。没有红学大家们那些艺术性的眼光,看热闹也好,看门道也罢,收藏好书一本倒也是快事一件了。

查看更多回应(10)

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列