下雨天是个读书天

赤耳兔家的小曼
2017-06-02 17:29:59

在下雨天读书是件非常惬意的事情,若是能窝在柔软的沙发里,手边一杯香茗或者咖啡,就更完美了。听着外面滴答滴答的下雨声,思想在文字里游离,这真的是一种极致的享受了。《下雨天,一个人在家》这个书名就很有意境,它是日本作家江国香织的一本随笔集,里面囊括了她几十篇随笔,可以说是想到哪写哪,无拘无束。这里要感谢几位翻译老师,单从文字来看,其实看不出是日本作家的文笔。

热爱美食的人,一定是热爱生活的。作者在书中提到的关于美食的文章比较多。比如《凝固的奢侈》这一章。作者提到了很多具有日本特色的食美食,比如生鱼片,天妇罗。其中最有意思的是葡萄干黄油。黄油大多是被人用来煎牛排,或者涂抹在面包片上面。作者却是这么描述的,“孩提时代,全家人去西餐馆用餐时,我最大的乐趣便是黄油。银色的器皿中,全新的黄油块必恭必敬地列着队。我拿黄油刀扎起一块来,就这么吃下去。冰凉的感觉滑过喉咙后。微微的咸味随即而来,后面是浓郁的甘甜。这绝非甜腻,而是甘甜的蔓延和扩散。”

读着这段文字,我的眼前立马浮现出黄油的摸样,舌尖也似乎感受到它丝滑甜腻的味道。这就是文字带给我们美的力量。写食物其实最难也最简单,不能光说好吃,从好吃这2个字,读者是没有任何感受和触动的。

《到静冈买羊羹去》这一篇也是讲美食的,里面提到的羊羹好像很好吃的样子,时隔多年后,妈妈买回来的竟然不是作者喜欢的味道,原来作者怀念的是小时候的味道,而并不是某一种美食味道。我们大家又何尝不是如此呢?所以,美食总是与感情相牵连,关乎情,关乎爱。

从作者的文字中看得出来,她是一个多愁善感、心思单纯的女子。在《世上的善与美》这一章,作者说“我想我要是有一头小毛驴该多好呀,小毛驴后院无花果树,散步的小道,休憩的小丘,还有一眼小小的清凉的泉水。”

除了美食,作者可写的对象很多,各种物件,各种事情,因为有一双善于发现生活中的美的眼睛,她无时无处都有所想所感,这些记录下来,分享给我们,就把美也传递给了我们。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列