梦想还是要有的,万一实现了呢?

等闲歌舞
上班中,一时兴起,冒险开小差,来回忆下前几天看的一本书《牧羊少年奇幻之旅》。这是一个关于梦想与选择的故事,关于眼前的苟且和诗意的远方。呲牙
少年圣地亚哥是一个快乐的牧羊人,曾经有一份做牧师的光明前途,但他想要流浪四方,于是爸爸给他一笔钱成全了他的第一次梦想,同时也是补偿自己年少时的梦想。圣地亚哥赶着羊,行走过许多地方,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,爱上一个美丽的姑娘。每天读一本随身带着的书,和羊对话,懂得每一只羊的内心。与牧师相比,这是一份更惬意的工作,然而他遇到了撒冷之王-------原谅我--------突然忘记了他的名字,开始了一份衬托得牧羊生活其实很宁静的工作,那就是冒险的寻宝之旅,也可以说是“不忘初心方得始终”呲牙 的过程。

人生就好像走在漫无边际的原野上,眼前不断出现岔道口,每一条小路都是不同的风景,而我们因为瞬间的一闪念或者路人的指示或者眼前更顺眼的风景或者远处更有诱惑力的未知的种种,选择了这一条,或者那一条。大多时候,没有好与不好,每一种选择坚持下去都是不一样的人生,于是多年之后,红玫瑰变成蚊子血,白玫瑰变成饭黏子。呲牙 所以当你无法抉择,顺从内心那一瞬间的想法无疑是最省事的一种。关于宝藏的梦萌生了探险的种子,吉普寨老妇人的占卜给犹疑的内心加了一道砝码,撒冷之王的精神鼓励与物质赠与最终坚定了圣地亚哥的选择------告别羊群,去往金字塔,寻找梦中的宝藏。

买了票,坐上船,我以为寻宝就是漂洋过海来看你这么简单的一个过程,毕竟书的留白太多,看起来近似绘本。原来我们都猜错了,还要经过沙漠那么遥远的距离。在酒吧里遇到同乡的骗子,骗光了羊的卖身钱,也扼杀了圣地亚哥的兴奋与信任。然后有神启的人毕竟不一样,迷茫过后,身无分文的少年帮助卖糖的小贩搭建帐篷,得到了食物与微笑,再一次收获了对于未来的信心和勇气。遇到了生意萧条的水晶店店主,少年用勤奋和智慧帮助他发展壮大了事业,挣了钱的店主没有了盘缠的顾虑,却还是放弃了去耶路撒冷的朝圣之旅。这是一个囿于眼前苟且的尘世的人。哈哈,圣地亚哥毫无疑问地也小挣了一笔,资产翻倍,那么问题来了,是揣着钱回头买更多的羊继续做快乐的牧羊少年呢,还是继续未知的行程寻找梦中的金字塔?有梦想的少年选择了远方。然后与商队共同出发穿越沙漠,经过绿洲,躲避战祸,在沙漠里圣地亚哥遇到了又一个美丽的姑娘法蒂玛,这一次,丘比特的箭术比较准,正中红心,隔着书本都能看到少年四周粉红的泡泡。问题又来了,是留下来做一个神谕者,享受爱情、富贵与几十年的尊荣(书里分析了,做沙漠部落的顾问可以享受他们的优待与尊重,直到不被需要,也可以享受几十年了)呢?还是不到黄河心不死,继续前行?这一次挣扎了一番,圣地亚哥决定继续走下去,为什么面对爱情没有纠结更长时间呢?因为美丽的姑娘希望他坚持自己的梦想,才不至于因为爱情放弃梦想然后在碌碌无为的漫长生活中彼此埋怨最终磨灭了爱情,唉,多么睿智的姑娘,她说了很长很有道理的一段话,恕我年纪大了老年痴呆了记不得了,依稀就是狐狸和小王子说的意思,现在我有了一个可等待的人,那么之后的生活将不再枯燥,之后的我也恍如新生。忍不住百度了一段更出名的话,“等了一辈子,恨了一辈子,想了一辈子,怨了一辈子,可是仍然感激上苍,让我有这个可等、可恨、可想、可怨的人,否则生命会像一口枯井,了无生趣!”呲牙 ,煽情如此,忍不住笑了,不想继续吧啦吧啦了,秉承强迫症的优良传统,还是继续回忆吧。认真寻找的英国人没找到炼金士,无所求的圣地亚哥遇到了。在炼金士的帮助和鼓励下,圣地亚哥接下来的人生简直像开了挂,在沙漠里达到了天人合一,找到了所谓宇宙中唯一的语言,化身为风震服了叛军,到达了金字塔,又轻松逃过了难民的一劫并且瞬间开悟,回到梦开始的地方找到了宝藏。好了,奇幻之旅结束了,可以回到现实了,圣地亚哥带着财物奔向爱情,“我来了,法蒂玛。”

神游之旅结束了,我也可以回到现实了,继续做我的台账。偷得浮生半日闲,满怀着周末将至的愉悦感,信手敲来,完全不要思考纠结停顿推敲啊,漫不经心就一千字往上,比写信息写方案写总结查找问题罗列清单制定措施快多了啊。呲牙 恩,快意翻书随意说,这才是我想要的适意生活啊。一段一个笑脸,此刻的心情是愉快的。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列