端午 端午 评分人数不足

庆幸这个时代,它不好也不坏 | 写在端午节有感

静和格格吉祥

01 出来工作以后,就很少回家了,今年的端午节也是一样。之前一直在做公众号,寻思着换个工作,再不济,也能做公众号的运营。 但事实上,去了人才市场应聘了一回,我才发现,其实我更爱的是平面设计。可是当应聘人问我要作品的时候,我一个也拿不出来。现在想起来有点汗颜,我很理直气壮地告诉对方: “虽然我的设计水平不怎么样,但我努力积极向上,我相信我一定很快就上手的,请你相信我,给我这个机会。” 就在我为自己的聪明机智点赞,沾沾自喜的时候,这时有一个人来应聘了,她说她不是设计专业的,但因为兴趣浓厚,在业余时间看了很多设计类的书籍,也自学了画画还有一些设计需要用上的软件。当面试的人问她有没有作品的时候,她不疾不徐地从包里拿出一个U盘,递给面试官,说:“里面有我设计的一些作品,我已经打包压缩好了,还有图片的设计理念我也用文档保存好了。” 看得出来,面试官对她很是满意,当场就和她说薪酬的问题了。我无地自容,灰溜溜地走掉了。 02 ...

显示全文

01 出来工作以后,就很少回家了,今年的端午节也是一样。之前一直在做公众号,寻思着换个工作,再不济,也能做公众号的运营。 但事实上,去了人才市场应聘了一回,我才发现,其实我更爱的是平面设计。可是当应聘人问我要作品的时候,我一个也拿不出来。现在想起来有点汗颜,我很理直气壮地告诉对方: “虽然我的设计水平不怎么样,但我努力积极向上,我相信我一定很快就上手的,请你相信我,给我这个机会。” 就在我为自己的聪明机智点赞,沾沾自喜的时候,这时有一个人来应聘了,她说她不是设计专业的,但因为兴趣浓厚,在业余时间看了很多设计类的书籍,也自学了画画还有一些设计需要用上的软件。当面试的人问她有没有作品的时候,她不疾不徐地从包里拿出一个U盘,递给面试官,说:“里面有我设计的一些作品,我已经打包压缩好了,还有图片的设计理念我也用文档保存好了。” 看得出来,面试官对她很是满意,当场就和她说薪酬的问题了。我无地自容,灰溜溜地走掉了。 02 端午节我哪也没去,待在家里黯然神伤。一腔热血、拼劲、冲劲和闯劲比不上别人的一堆作品,看着大家在朋友圈里欢乐地晒着吃粽子的阖家团圆的照片,我更加难过了。 这时以前的一个同学找到了我,问我最近在做什么工作,她说从中文系毕业了之后,去做了新媒体的运营,自己刚好也喜欢,工资待遇也不错。 我哽咽着没说话,她焦急地问我怎么了,于是我将事情一五一十地和她说了。 没想到,她“噗嗤”一声笑了,说:“你还是和以前那么可爱。去面试设计师的,谁没有个作品的?企业要的是能够直接上班的人,而不是学徒,只有这样的人才能为公司创造直接利益和价值。所以啊!如果真的是喜欢呢,就建议你好好地学习一下这类知识,做出作品来,带去面试。你大可以学习那位你遇到的女生的做法呀!” 我忙不迭地点头,心里很不是滋味。 03 端午节是屈原投江自尽的日子,因为不满世俗同流合污自己却无力改变现实的境况,他决定投身于滚滚江潮中,以死明志。 他死了,尸身沉于水底,自此时间再没有“屈原”,但他留下的作品,诸如《离骚》,却一直为后世所传阅。 像屈原如此优秀之人,尚且在使尽万般努力后无果,方才选择沉江而去。又何况你我世俗之人呢? 幸好我们生于一个昌明的时代,可以自由追寻自己想要过的生活,可以尽自己的努力,尽努力去拼搏,活出自己想要的人生。不会和屈原一样,只能生活在“世人皆醉我独醒”的悲凉境地里,互联网的高速发展,给了我们无限的可能性。 这是一个最坏的时代,但,这也是一个最好的时代! 我庆幸我活在这个时代,它虽不好也不坏!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

端午的更多书评

推荐端午的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快