万物有时,你要等,它会来

语十七
朋友的母亲在今年春天去世。
料理完母亲的后事,朋友和我见了一面。
他说,“那次我回家的时候,我妈还问我,你怎么又回来了。我们和她完全都没有想到分离会来的那么突然。”
“她因为器官衰竭陷入昏迷,连遗言都未来得及同我讲。”

我不是个多愁善感的人,闻言眼泪却不受控制地往下掉。
死亡,与其说是令人恐惧,更不如说让人悲伤和绝望吧。
就好像故事的主角小莉齐,一直真正让她耿耿于怀的,是与亲爱的家人的分离,是对未竟的人生再也无能为力。这对逝者和生者都亦然。

故事伊始,越是温柔细腻,越是小心翼翼,这个故事就越是笼罩着一层轻盈的哀伤。
露西是莉齐生前养的宠物狗,主人离世后,露西感到肚子饿时,会骂自己这捣乱的肚子:“最好的朋友死了,而她却肚子饿了,自己到底是什么样的狗啊?”狗狗的想法有多可爱,就有多让人悲伤。

然而幸运的是,作者所构造的这个死后的世界,又令人充满希望。
什么是希望呢?不是从天而降的大惊喜,也不是取得什么意外的收获,而是一点点去照亮一个世界。这一切,让明明是一个关于死亡的故事,却逐渐地有趣、可爱和温暖起来。

莉齐死后,乘坐着一艘大船来到另界。
我们总...
朋友的母亲在今年春天去世。
料理完母亲的后事,朋友和我见了一面。
“她因为器官衰竭陷入昏迷,连遗言都未来得及同我讲。”

我不是个多愁善感的人,闻言眼泪却不受控制地往下掉。
死亡,与其说是令人恐惧,更不如说让人悲伤和绝望吧。

然而幸运的是,作者所构造的这个死后的世界,又令人充满希望。

莉齐死后,乘坐着一艘大船来到另界。
我们总是以为, 死亡是生命的终结,我们失去生时所拥有的全部,和所有实现梦想的机会。可是没想到啊,更糟糕的是,来到了另界,时间会倒流,人会的年龄会慢慢变小,亡者还将继续失去。
这是莉齐所不能接受的。
在很长的一段时间里,她都留恋于望平台,观望着父母亲人,同学朋友的生活,一边为自己被纪念而欣喜,一边为自己已无法再参与其中而感伤。

直到莉齐在另界遇到了另界超灵犯罪及解除局的侦探欧文。
欧文在莉齐潜入海井试图与人间的亲人交流时抓捕了她。与人间联系,这在另界是大忌。而当欧文知道莉齐仅仅是为了送给父亲一件海绿色羊毛衫的时候,内心为知深深触动。莉齐的请求,并非出于自身利益考虑,也不会伤害到任何人——她与旁人不同。这促使欧文违背禁令潜入海井,完成了她赠送羊毛衫的心愿。

同莉齐一样,在逝去以后的很长一段时间,比莉齐更长的时间里,欧文都保持着对尚在人间的妻子的深深的眷恋。直到他遇到了莉齐,直到他爱上了莉齐,欧文才意识到他在浪费自己的死亡岁月。

火花在两人之间迸发,莉齐和欧文在异界开始找到新的意义。
虽然经历了濒临遣返、欧文的妻子逝世来到异界等诸多问题,莉齐和欧文终于还是相守到彼此变成婴孩,相守到重生。
是的,比起相守到白头的,这听起来似乎有些可笑。
陪你到生命的终结是一种浪漫,然而陪你到生命的初始,又何尝不是一种伟大呢?

死亡不再令人恐惧。
另界的存在——哪怕我们知道这是作者虚构的、想象的,也在缓解着人对死亡的恐惧。死亡,在某种程度上讲,也是一段新生命的开始。即便是离开了人世,能做的事情也还有那么多。而那些逝去的人,他们也是可以看到生者继续下去的生活。有亲人离世固然令人悲伤,然而逝者已逝,生者好好活着无论于人于己都才是最好的。

生命让人更加珍惜。
阿道司对莉齐说,“死,只不过是一种精神状态。人间有许多人过了一辈子死亡的生活,也许你太年轻,还听不懂我的意思。”我们无法掌握生命的长度,但却可以扩展它的广度和深度。若是如行尸走肉一半碌碌无为的生活,生与死,又有什么区别呢。

“去爱吧,如同从来没有受过伤害一样;
去爱吧,像不曾受过一次伤一样;
跳舞吧,像没有人欣赏一样;
去爱吧,像不曾受过一次伤一样;
唱歌吧,像没有任何人聆听一样;
干活吧,像不需要钱一样;
生活吧,像今天是末日一样。 ”
过好活着的每一天,生命就永远不会太短;
心怀憧憬和希望,所有的事情永远都不会开始太晚。
生命中那些在一个地方欠了你的,都将以另外一种方式偿还。
万物有时,你要等,它会来。

感谢这个温柔的故事。
不仅仅是对逝者的慰藉,更是生者的希冀。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列