恨是因为太热爱

_四_

四年前买的这本书,今天睡午觉前翻出来想看看第二遍,看几页就睡觉。

结果一口气看完,觉也没睡成。

第一次看的时候因为里面一篇关于张国荣的文章感动落泪,四年后第二次看,竟然觉得好几个地方都让我很动容。

以前一直都觉得韩寒太过犀利直白,针砭时事,口无遮拦,对于我来说语言有点太激烈了我不太喜欢。但是仔细读他的文字,会发现他所有的抱怨所有的讽刺都是因为爱得太深。

他爱这个国家,爱生活,爱他所爱的一切。由爱而生恨,恨铁不成钢。

从这个角度看,韩寒有一点像我喜欢的另一个作家,龙应台。

龙应台的那本《野火集》也是杂文集,也是表达了对社会对国家对政府对环境对公民素质的担忧和不满,也是因为爱得太浓烈,所以才会“恨”。

韩寒是一个很真实的人,他真实是因为他会毫不保留地揭露自己之前的一些虚伪,会对以前年轻气盛的自己嗤之以鼻。再加上他看似犀利直白的文字里渗透着对生活浓浓的爱,所以他的文字读起来让人觉得情感被高高地扬起,甚至快要抑制不住地溢出来。

十八岁的韩寒我一定不会喜欢。但三十岁的韩寒却有了他独特的魅力。

最后,韩寒绝对是一个男权主义者,绝对有直男癌倾向。在...

结果一口气看完,觉也没睡成。

从这个角度看,韩寒有一点像我喜欢的另一个作家,龙应台。

最后,韩寒绝对是一个男权主义者,绝对有直男癌倾向。在这本书里,与女性相关的内容大部分都是“泡妞”“调个小情”“让男人把持不住”等等与性相关的语言,完全把女性物化。而且在两性关系方面他对自己相当自信,觉得接触过他的女人都会被他吸引。当然这些内容可能更多地也是为了达到一定的诙谐效果,但多少也暴露了他对女性的定位和认知。

不过我也不能说他这样就罪大恶极。每个人都有自己的人生观价值观,他怎么想也并没有影响到我们女性的社会地位和生活。我们继续积极向上的学习、工作和生活,继续不断提升自己,继续成为更优秀的女人。

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列