刀锋 刀锋 9.0分

即使混浊水,流淌也清澄

42级道士
毛姆作品的主角基本上都有一个共同的特点:出身中产,受过良好的教育,事业小有成就或者轻易就可成就,有深爱他们的人或者他们深爱的人……。然而,就在别人艳羡的目光中,他们华丽丽地匿了,为了他们所追求的那些别人看不懂的理想和人生。此后,我们只能从旁观者的讲述中,在新闻的报道中,在人们的道听途说中,了解他们破碎而闪亮的人生了。

《刀锋》的主角拉里就是如此。虽然是孤儿,但在义父的关爱下,拉里幸福地度过了童年和少年时光。17岁时,作为飞行员参加一战,目睹了战友的死亡。战争结束后,拉里回到芝加哥,迎接他的不仅是掌声和鲜花,还有青梅竹马的伊莎贝儿和情同手足的格雷。友情、爱情随时为他准备着,要事业有事业,有婚姻有婚姻,人生如此,夫复何求?

然而,活在毛姆笔下,就必然有别样人生。也许是战争的残酷和战友的死亡让拉里参透了人生“四谛”。

他先是拒绝了格雷父子提供的高薪厚职,仅凭政府的三千美金优抚金过上悠闲的“晃膀子”生活。“碰巧我对钱不感兴趣。钱对你来说意味着自由,对我则是束缚”。而这点确确是伊莎贝儿不能也无法接受的。“她的生活肯定和钱息息相关。因为她想要穿着香奈儿的礼服出入上流宴会,想要参加跳舞会,想要打高尔夫球和骑马,要找乐子”。她痛快拉里这种“晃膀子”的人生,“全都是无聊的玩意儿,它不会使你有什么出息的” 。

即使三观不合,伊莎贝儿还是准备把自己嫁给拉里,甚至做好色诱的准备,想通过爱情的感召让拉里回到日益复兴、金钱至上的美国现实社会中来。

被现实压得喘不过气来的拉里想回到现代文明的发源地欧洲大陆去换换气。但伊莎贝儿和艾略特舅舅并没有放弃努力,仍想把他向上流社会的道上引。拉里反抗了,解除了与伊莎贝儿的婚约。

自由的拉里在自由的欧洲开始了无忧无虑的“晃膀子”。他去德国挖煤,去希腊做过水手,在印度参悟人生。他读神秘主义的著作,向往斯宾诺莎的生活,与恩夏姆神父共同探讨上帝在哪里。他认为,“上帝最喜欢的崇拜者是那种按照你的知识程度尽力而为的人”。“我相信上帝只在我心里,此外哪儿都没有”。

游历印度归来的拉里深深感到,“一个人所能够追求的最高理想是自我的完善”。他为自己定下行动指南,“不急躁,对人随和,慈悲为怀,丢掉一个我字,不近女色”。

经过一番肉体的折磨和精神的苦修后,拉里给自己的人生作出了最终选择——在纽约当一名出租车司机。他终于越过了人生的“刀刃”,找到了“得救之路”。

读完《刀锋》,不用费刹苦心地满脑海寻找拉里的原型。因为,他就是你,就是时时刻刻受精神与肉体折磨、理想与现实压迫着的你。

我们羡慕拉里的洒脱。“他没有野心,不要名;他最讨厌成为知名人士;所以很可能安心安逸地过着自己挑选的生活,我行我素,别无所求。他认为人生最大的满足只能通过精神生活来体现,而他本人始终是抱着无我和无求的态度,走着一条通往自我完善的道路”。

我们向往拉里的生活方式。他“总是在一段密集的学习之后,就去做体力劳动”。我们常常以“白领”自诩,时时被没完没了的案头工作和无休无止的重复劳动压的喘不过气。只因为我们只知道“忘我”的工作,不知道“自主”的生活。人活着是思想在活动,是灵魂在舞蹈,肉体、物质、金钱都是人生舞台上的道剧,而我们更多地是被这些道剧牵引着,追求“器”的完美,忽视“道”的完善。

拉里说过,“你把一粒石子投入池中,宇宙就不完全是它先前那样子”。

也许我们已经忘记宇宙先前的模样,但前人扔下的石子就在那里。

“即使混浊水,流淌也清澄”,这是明治末年一位在寺庙与青楼之间修行的僧人告诫我们的话。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快