呼兰河传 呼兰河传 8.7分

呼兰河传--读后感

《呼兰河传》主要是从作者的视角描写了东北某小城里的生活,一开始的两三章是对小城的描述,十分的平淡,以至于我都快看不下去了,这里讲到了一个大泥坑,每年都会有动物和人陷下去。每次发生这样的事情都会引来附近的人的围观。然而就是没有人会去把这个坑填平,此外人们还喜欢以瘟死的猪肉当作是在泥坑里淹死的来卖,使得许多吃不起猪肉的人有了吃瘟猪肉的借口。接下来的几章又讲了作者与爷爷在院子里度过的童年生活。也是十分的平淡无奇。最后三章就比较精彩了,首先写的是团圆媳妇的悲剧,小小年纪嫁到夫家,因为调皮而被婆婆毒打,然后婆婆还各种用跳大神来折磨她,使得她痛不欲生,最后终于被折磨死了。然后写了有二爷的故事,让人感觉有点杂乱,我没有太读懂这一段。感觉作者对他的感情是同情而夹杂着一些讨厌吧。最后是冯歪嘴子,写他的篇幅,通篇是描写了外人对他的一些嘲讽与调侃(暂时想不到一个描述那种行为的词),然后最终他的命运一波多折,妻子死了,小儿子发育不正常。。但一切好像在朝着好的方向发展。全书写到此处戛然而止。
        此书描述了20年代初期封建时代的一些遗毒是怎么样表现在一个小城的人们身上的,全书中,作者并没有批判什么,只是在平缓的叙述小城里发生的一切。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列