读书笔记+读后感

经理

第一章——问题的提出与满意答案必须满足的标准

1. 为什么法国经历了持续不断的政治动乱和外敌入侵,其1970年的人均收入仍然超过了美国,并与德国基本持平,仅比美国低1/4?

2. 为什么欧共体的六个发起国可以经历如此快速的增长?

3. 为什么美德日在19世纪取得的经济增长成就是如此突出?

4. 对于西方崛起的传统解释中,哪些因素被遗漏或忽视?

5. 为什么非自愿失业会发生,并且有时会波及大部分的劳动力?

6. 为什么某些现代社会在某种程度上是失控的?即,为什么某些国家的政府不能够向过去那样治理和控制它们的社会呢?

7. 什么社会可以称为“头重脚轻”的社会?

8. 是什么因素使得吗某个国家或某个时期的阶级结构比其他国家或其他时期更稳固,更重要?

作者在第一章中提出了以上问题,并希望在本书中解决这些问题。同时,作者还在本章后面对这些问题答案提出了必须满足的标准。他要求问题解释能够简明扼要,适用于类别广泛以及大量的事实,并且这些事实不是恰好与要检验的理论相符。

第二章——集体行动的逻辑

本章是作者认为最重要的一章,它阐明得出所有结果所必需的逻辑脉络。

本章观...

第一章——问题的提出与满意答案必须满足的标准

2. 为什么欧共体的六个发起国可以经历如此快速的增长?

3. 为什么美德日在19世纪取得的经济增长成就是如此突出?

4. 对于西方崛起的传统解释中,哪些因素被遗漏或忽视?

7. 什么社会可以称为“头重脚轻”的社会?

第二章——集体行动的逻辑

本章观点表明,可以获得的选择性激励的那些集团比不能够获得的那些集团更可能达成集体行动,小集团将比大集团更可能参加集体行动。在这里,它阐明的是不能够组织起来的集团在任何地方都不能够组织起来。而能够组织起来的集团在多大程度上会组织起来,在不同的社会、不同的历史时期将会有很大的不同,这是作者将要讨论的问题。

第三章——含义

1.不存在这样的国家:其中所有具有共同利益的人群都可能组成平等的集团并通过全面协商而获得最优的结果。

2.凡边界不变的稳定社会中,随着时间的推移,将出现愈来愈多的集团和组织。

3.“ 小型 ”集团的成员具有较强的组织集体行动的能力,而这种优势随着社会稳定时间的延长而递减。

4. 总的说来,社会中的特殊利益组织或集团会降低社会效率和总收入,并使政治生活中的分歧加剧。

5. 广泛性组织一般都倾向于促使其所在的社会更加繁荣昌盛,并力图在为其成员增加收入份额的同时,尽可能地减轻其额外负担,从而只有当国民收入再分配中所产生的利益与由此引起的全社会损失相比较大时,才支持这种再分配行动。

6.分利集团进行决策较其中的个人与企业决策迟缓,从而使议事及协商日程拥挤;其决策多半倾向于固定价格而不固定数量。

7. 分利集团使全社会采用新技术延缓以及在生产情况变化时阻碍重新分配资源,从而降低了经济增长率。

8.当分利集团发展到足以取得成功的规模时,它必然采取排他性的政策,并力图使其成员限制在收入相近与贡献相近的范围之内。

9.分利集团的扩大将增加法律的繁文缛节,强化政府的作用,造成协议的复杂性,并改变社会演化的方向。

第四章——第二次世界大战之后的发达民主国家

“在那些分利集团被极权政府或外国入侵削弱或废除的国家,一旦自由稳定的法律秩序建立起来,就应该能够实现经济相对快速的增长。”这是从上一章观点得出的,而这实际上隐含着,在那些长期没有遭受叛乱或外敌入侵并且组织民主自由的国家,将会遭受到来自不利于增长的组织和联盟的压力。作者指出二战后法、德、日取得较好的经济成就来强化前一个观点;而通过长期稳定但经济增长缓慢的英国这一证据来加强后一观点。同时,作者还提出一个假说,长期稳定的社会中将会有更多的制度来限制进入和创新,并且这些制度将会鼓励更多的社会联系和成员间的同质。作者还分析了瑞士、瑞典、挪威和美国这些经历了较长时期的稳定和安全的发达民主国家。尽管瑞士战后经济增长速度缓慢,但其增长绩效相对成功,而异常严格的制度安排限制了瑞士由于特殊利益立法而遭受损失的可能性。瑞典和挪威的主要特殊利益组织都是高度共容的,而拥有这些组织的社会具有某些激励制度将社会利益考虑在内,使得国家最终受益。作者通过美国各州的统计结果得出特殊利益组织对经济增长具有负面影响,但不能就此得出地区的迅速增长仅仅或主要归因于它们不存在分利集团。

第五章——管辖权一体化与对外贸易

当管辖权一体化出现时,由于贸易区域的扩大,使得行会等分利集团只能控制整个市场的一小部分,失去了垄断和影响。同时,稳定的环境刚刚形成使得适合较大管辖权规模的新的特殊利益集团不会立即出现。并且,市场由于管辖权一体化得到不断扩大,使得利用规模经济和专业化成为可能。所以,有理由相信,管辖权一体化一般有助于经济的较快增长。作者在本章表明,产品和生产要素流动壁垒的最著名削弱更多的是壁垒长度的削减,而不是壁垒高度的削减——他们通常是管辖权一体化的结果。而贸易限制的最大降低恰恰是壁垒长度的削减。假如存在自由的国际贸易,那么也就存在摆脱了任何游说集团控制的国际市场。当然,只有自由贸易本身是不够的,自由贸易必须与其他政策结合起来运用才能够降低或抵消卡特尔或游说力量的作用。即便如此,这也是不能长久的。因为分利联盟有激励、并且通常有力量去剥夺它们占有的、已经扩大了的社会产品份额。而这是和平与稳定的巨大经济和政治收益与错综复杂的分利集团造成的更长期损失之间的矛盾,这这种分利集团只存在于稳定的环境之中。

第六章——不平等、歧视与发展

作者在本章考察了中国行会,日本的兴衰、印度种姓制度的不平等、南非的种族歧视和具有反常政策综合征的头重脚轻社会的不平等政策来进一步说明国家落后的原因。同时,作者还对一些观点进行批驳,认为政府和其他机构干预市场不会比自由竞争造成更小的不平等;自由放任的意识形态并不一定能促进经济发展,假如有大量的分利集团。

第七章——滞胀、失业和经济周期:宏观经济学的演化方法

作者在本章开头提出了继续引用前人成果困难,对经济学家在凯恩斯理论、货币主义理论、“非均衡理论”和理性预期均衡理论中的分歧进行了分析。

接下来,作者提出了有效的宏观经济理论的要求:

1. 该理论应该是完全从关于个人行为合理的、可检验的假设中演绎出来的:它在如何一个点上都必须不能与如何有效的微观经济理论冲突。

2. 一个充分的宏观经济理论必须既能够解释自愿失业,也能够解释非自愿失业;必须能够解释轻微的衰退,也能够解释大危机。

3. 理论必须可以解释为什么在技能和生产力更低的群体——如童工、处于不利地位的少数民族工人等——更为普遍。

4. 理论必须能够解释均衡和非均衡。

5. 一个完整的宏观经济学理论必须既能够解释景气现象,又能够解释衰退现象:既能够解释不同寻常的繁荣,也能够解释低于生产可能性范围的萧条。

6. 理论必须能够非常客观地解释由于宏观经济问题的性质所产生的不同社会、不同历史时期的巨大差别。

7. 理论应该在观念上能够以充分或完全的形式解释其他一些宏观经济现象。

8. 理论应该相对简单而精炼。

作者对于“滞涨、失业和经济周期”同样从分利集团的角度分析,他认为分利集团决策缓慢,日程拥挤和协商主题混乱不堪,从而引起工资和价格“黏性”,使市场无法结清,从而导致失业增加,社会总收入减少,需求下降,最后导致经济的衰退和萧条。 但是,实际产量水平波动的幅度或非自愿失业的范围不仅仅依赖于该社会累积特殊利益集团的时间长短,还依赖于货币政策和财政政策的可预言性和稳定性以及经济所面对的外生冲击的范围。

本书理论的政策含义:

1.最重要的宏观经济政策是良好的微观经济政策。

2.当前许多国家需要的反通货膨胀政策在大多数情况下应该是稳健的、渐进的,也应该是坚决的、可信的。

3.为降低自然失业率而制定的税收和补贴计划在许多社会可能会起重要(虽然可能只是短暂的)作用。

读完《国家的兴衰》,实在佩服奥尔森大师,逻辑推理严密,面面俱到,现实的证据总是能支持其理论体系,令人信服。在书中,作者对于自己理论的提出作出了要求,可以说是非常高标准的,相信我以后也能够对其他经济学理论辨别。

这本书实际上更多讨论的是国家衰落的原因,他认为大量分利集团的存在可能会是一个国家衰落的充分必要条件,但不存在大量分利集团却似乎不能够成为一个国家繁荣的充分条件,充其量它只能是一个必要条件。当然作者并不是把国家衰落完全归因于此,而是想给出一个一般性的解释,即大量分利集团的存在。

对于分利集团的理解,让我突然想到,即一个国家对于国际社会是否也可能是特殊利益集团?以中国为例,中国共产党领导工农联盟建立中华人民共和国,实现人民当家作主。这里团体和个人显然是有共同利益的,他们是符合特殊利益集团定义的。特殊利益集团还有三个特点,一是垄断性,国际社会一般受到几个大国的操纵,最典型的就是以美国为首的西方资本主义国家,大家心知肚明,这里不再赘述;二是排他性,一个国家的某些国家利益具有排他性,比如国家主权,显然是不能也其他国家共享的。三是狭隘性,国家与国家之间显然是有可能有共同利益的,但是部分国家为了实现自身利益,不惜破坏公平正义,社会和谐,这里就不举例了,因为某个国家又要出现。因此,一个国家在国际社会中是有可能能成为特殊利益集团的,当然这个结果可能是错的。突然发现,我变得有点谦逊了,可能是受了作者的影响,作者的理论在如此广泛而大量的证据支持下,依然一再强调其理论可能存在错误,实在佩服其人格。

对于这类经济学书目,我总是试图去寻找它对我们个体自身的益处,似乎有点功利性,但是,人本来就是逐利的,没有什么好羞愧的。在这本书中,个人如何在国家的衰落之中独善其身,如何在国家的发展之中飞黄腾达,我显然是没有找到的。但是一点都没有,这是不可能的。焦虑迷茫是这一时代青年的精神写照,由于社会的快速发展逐渐趋于平缓,人们对未来没有方向,因为阶级固化摆在他们的面前,但人们渴望成功,对此,我试图在书中寻找答案,以期能够解决我们的问题。

如果我生在穷苦家庭,我就应该抓紧努力读书,考上好大学,努力工作,迎娶白富美,走上人生巅峰。这里仅限于中国。作者在书中的一个理论是,在一个稳定的社会中,随着时间的推移,将会产生越来越多的特殊利益集团,我在前面提到过特殊利益集团的特点,这些特点导致了阶级固化。当然,在这里人民日报会表示反对,并推出了王宝强这一榜样,虽然今年强哥出了点事。我想说的是中产阶级向上的通道可能正在或已经关闭,而人民日报说的是贫穷家庭向上的机会没有关闭,所以并不冲突。尽管没有关闭,但是由于起点不同,贫穷子弟必须付出更多的努力,才能扩越阶级,而且上升通道随时都可能关闭,必须早做准备,不然以后也许就没有机会了。当然,我相信我们的政府会努力保留他们的上升通道,给他们以希望,毕竟稳定是每一个统治者所希望的,而一个绝望的群体很难想象会做出什么事情来。

如果我生在中产阶级,是不是我努力读书也无法跨越阶级了?未必,我们可以选择进入新行业和新产业。因为长期稳定的社会是特殊利益集团大量产生的前提,而一个新行业和新产业一开始总是不那么稳定的,充满了很多未知。假如你有勇气和有机会进入新行业和新产业,那么有一天,你也许会成为分利集团的一员。

如果我生在上层阶级,那我就不用写这篇东西了。开玩笑,回到正题。我认为上层阶级分为两类,一是统治阶级,二是资本家。统治阶级的人生自然有很多种,尽管可能受到人身安全的限制,这里就不多说了。而资本家尽管有很多钱,但还是在努力赚钱,美其名曰实现人生价值,他们可以选择投资一些刚结束战乱或革命,并在未来有机会恢复稳定的国家,因为这些国家的分利集团被破坏了,作者对许多国家进行过考察,他发现这种国家的经济在未来极有可能迅速发展。当然,这是有风险,但是收获也可能是很丰厚的。自从读了经济学的相关书籍,对于一些理论,总是抱着怀疑的态度,因为这些大师之作让我发现凡事总有意外,没有什么是不可能的。而经济学理论总是存在分歧,让我有时候非常困惑,可能是书读得太少吧,毕竟有句古话“兼听则明,偏信则暗”,这本书的最后一章恰好谈论了一些宏观经济学理论的分歧,虽不至恍然大悟,但也让我受益匪浅,真是禁不住又要夸奖作者了。

国家的兴衰的更多书评

推荐国家的兴衰的豆列